Déterminants de l’adoption simultanée des pratiques agro-écologiques des producteurs de coton au nord du Bénin. - KINMAGBAHOHOUE F. Hortalin; Afouda Jacob YABI (African Scientific Journal, 2023)
Conscients des dommages environnementaux assignables aux pratiques agricoles conventionnelles ainsi que des impacts négatifs sociaux et économiques que ces derniers génèrent, sur la biodiversité´ et les écosystèmes, l’agro-écologie est présentée comme un modèle de développement agricole alternatif capable de réconcilier la production agricole avec une meilleure conservation des ressources renouvelables. En dépit des nombreux intérêts de l’agro écologie, certaines pratiques agro écologiques traditionnelles, comme les parcs à karité, ont en effet du mal à se maintenir, tandis que des innovations agro écologiques récentes, comme le semis sous couverture végétale, et d’autres sont adoptées à grande échelle. L’objectif de cet article est, d’identifier les facteurs qui influencent l’adoption simultanée de plusieurs pratiques agro-écologiques à travers la méthode des moindres carrés ordinaire. L’étude a été conduite dans quatre communes au Nord du Bénin à savoir Parakou, Banikoara, Kandi et Bèmbèrèkè auprès de deux cent dix neuf (219) producteurs agro-écologiques choisis de façon aléatoire. Les résultats montrent que la biodiversité planifiée, l’âge, l’expérience et le revenu influencent positivement nombre de pratiques agro-écologiques mises en œuvre. L’identification des principaux facteurs susceptibles d’expliquer la capacité des exploitations à utiliser simultanément plusieurs pratiques agro-écologiques sera certainement d’un grand intérêt, notamment en termes de moyens d’action pour améliorer la gestion des technologies au niveau des exploitations.