Effect of Knowledge Management on Job Skills for Public Purchasers: Effet de la gestion des connaissances sur les compétences professionnelles chez les acheteurs publics - AZOUR, El Houssaine (African Scientific Journal, 2021)
Résumé Le présent article vise à identifier l’effet de la gestion des connaissances sur les compétences professionnelles chez les acheteurs publics au Maroc. Basée sur une approche quantitative, une enquête par questionnaire a été effectuée auprès d’un échantillon composé de 60 acheteurs publics exerçant au département chargé de la jeunesse et sport, durant les mois d’avril et mai 2019. Les résultats de l’étude empirique indiquent un lien positif significatif entre les scores de la gestion des connaissances et ceux de maîtrise des compétences professionnelles. Ce lien est modéré par certains facteurs sociodémographiques. Ce résultat montre l’intérêt d’institutionnaliser la gestion des connaissances pour renforcer les compétences dans les marchés publics. Mots clés : Gestion des connaissances, compétence professionnelle, acheteur public, marché public Abstract This article aims to identify the effect of knowledge management on professional skills among public purchasers in Morocco. Based on a quantitative approach, a questionnaire survey was carried out among a sample of 60 public buyers working in the Youth and Sport Department during the months of April and May 2019. The results of the empirical study indicate a significant positive link between knowledge management scores and those of mastery of professional skills. This relationship is moderated by some socio-demographic factors. This result shows the value of institutionalizing knowledge management to strengthen skills in public procurement. Keywords: Knowledge management, professional competence, public purchasers, public procurement