L’addiction numérique et son impact sur le regret post-achat : Cas du syndrome FOMO (FEAR OF MISSING OUT) - EL AKHAOUANE Khaoula; HAMADI Chakib (African Scientific Journal, 2023)
Le but de la présente recherche est d’étudier la relation existant en premier lieu entre l’addiction numérique et le FOMO, ainsi que le triptyque, achat compulsif, d’une part, consommateur augmenté, et regret post-achat d’autre part avec le phénomène FOMO. La croissance des réseaux sociaux en ligne, a permis d’offrir aux consommateurs de nombreuses autres activités en ligne. Les interactions sociales avec les autres génèrent de nouveaux comportements et affectent également les décisions d’achat quotidiennes des consommateurs. Une variété de personnes affecte les consommateurs, tels que la famille, les amis, les collègues et les groupes ou les individus avec lesquels vous souhaitez comparer. Ces groupes de personnes peuvent contribuer et impacter les réseaux sociaux en ligne des consommateurs. Dans ce contexte, la notion d’addiction à Internet a émergé, et bien qui ne se trouve pas de consensus quant à son apparition nosologique, qui est admise par la majorité des addictologues, et qui a fait l’objet de multiples études, de débats, de tentatives d’explications et de classifications. Parmi ces dernières, nombreuses sont celles ayant soulignées un lien entre la dépression, et l’anxiété sociale. L’émergence des réseaux sociaux en ligne affecte les gens de différentes manières. Les gens peuvent avoir peur de rater quelque chose (FOMO), qui est une forme de désordre obsessionnel-compulsif et qui est une véritable addiction à Internet, qui se manifeste d’une manière ou d’une autre par une certaine insatisfaction permanente. Cette réflexion qui fut la base de notre travail, ce dernier qui permet de confirmer que le FOMO autant qu’une conséquence de l’addiction numérique influence les achats compulsifs des consommateurs augmentés, et qu’il existe une relation entre le FOMO et le regret post-achat.