Le cadre juridique régissant le sport au Maroc : enjeux et perspectives - El GHAZALI MOHAMED; ELOTMANI BRAHIM (African Scientific Journal, 2023)
Le sport est très populaire au Maroc, mais son développement est entravé par plusieurs défis, notamment le manque de financement et d’infrastructures adéquates, ainsi que la faiblesse de la politique sportive nationale. Pour garantir les droits des sportifs et des spectateurs, un cadre juridique complet est essentiel. Le Maroc dispose déjà d’une législation sportive complète, mais certains problèmes persistent, notamment la corruption et le dopage. Pour répondre à ces enjeux, des initiatives récentes ont été mises en place, telles que la loi n° 30-09 relative à l’éducation physique et au sport, la création d’un tribunal arbitral du sport et d’une charte éthique pour les fédérations sportives. Cependant, l’avenir du cadre juridique du sport au Maroc dépendra des priorités politiques du gouvernement et des actions entreprises par les différentes parties prenantes du monde du sport pour faire progresser les réformes nécessaires. Une méthodologie de recherche pour analyser la régulation du sport au Maroc implique de définir la question de recherche, de collecter des données, d’analyser les données, d’évaluer les résultats et de proposer des recommandations pour améliorer la régulation du sport au Maroc.