Évaluation de l’acceptabilité des TI par les professionnels : Etude empirique en utilisant la méthode Delphi Proposition d’un modèle intégré UTAUT et TTF - Hafide , Oumaima; zenjali , Yacoutt; Lafraxo, Youness; Zitouni, Abdelaziz (African Scientific Journal, 2023)
L’introduction d’une nouvelle technologie au sein des organisations constitue souvent un processus de changement et d’innovation qui peut conduire à la reconfiguration de l’organisation du travail, des rôles, voire des compétences des professionnels qui sont souvent dans l’obligation de suivre l’évolution technologique. Une technologie peut ainsi perturber et déréguler le système, obligeant l’individu soit à se repositionner dans cette nouvelle configuration, soit à écarter la menace en refusant le nouveau dispositif. Dans la littérature, différents modèles et concepts sont utilisés pour prédire et étudier l’acceptation de la technologie. En effet, face à l’évolution de l’environnement technologique, les professionnels doivent se mettre à jour en permanence afin de fournir à ses clients des informations fiables et opportunes. Notre article a pour objectif de répondre au questionnement suivant : Quelle influence les nouvelles technologies numériques représentent sur l’environnement professionnel et quel est le niveau d’acceptation de ces TI par les professionnels ? Afin d’y répondre, le modèle proposé vient combiner les modèles l’UTAUT et TTF, qui ont été contextualisés dans le cadre d’utilisation des technologies par les professionnels.