Panel data modeling of exchange rate volatility and disaggregated Moroccan exports - Abdelhai, CHERKAOUI; Yahya, SALMI (African Scientific Journal, 2023)
L’objectif principal de cet article est d’étudier l’impact de la volatilité du taux de change réel sur les exportations désagrégées marocaines, durant la période allant de 2000 jusqu’à 2021, à partir des bases de données annuelles de l’office des changes et de la banque mondiale. Nous avons utilisé l’approche économétrique basée sur la modélisation données de panel à effets aléatoires en mesurant la volatilité par un modèle GARCH (1.1). Il s’agit d’une analyse en terme géographique, nous avons estimé les élasticités tout en regroupant les quatre zones (européenne ; américaine ; asiatique et africaine). La plupart des résultats obtenus sont statistiquement significatifs et théoriquement ils ont eu des bons signes montrant que la volatilité du taux de change réel exerce un effet négatif sur les exportations désagrégées.