Les déterminants du commerce international des services aux entreprises : une étude à partir du modèle de gravité - Rafla, MANSOUR; Montej , ABIDA (African Scientific Journal, 2023)
Cet article examine les déterminants du commerce international des services aux entreprises à l’ère de l’expansion des services dans les chaines de valeur mondiales et de l’expansion des mouvements de délocalisation et d’externalisation de ces services. Ce travail est réalisé au moyen d’un modèle de gravité afin de mettre en évidence les facteurs qui rentrent en jeu dans la détermination du volume de ce commerce, dans le choix des partenaires et dans la mise en œuvre des politiques de promotion des exportations des services aux entreprises. Un échantillon de pays assez large et assez hétérogène est choisi afin de tirer des conclusions assez pertinentes et valables pour être appliquées au cas des pays MENA et des pays africains. Les résultats de l’estimation de notre modèle montrent que les relations culturelles, géographiques et coloniales importent pour le commerce bilatéral des services, que le niveau des exportations des services est stimulé par la dynamisation du marché interne, ainsi que par l’alignement de la réglementation nationale par rapport à la réglementation internationale, par l’harmonisation des systèmes internationaux dans les domaines des services et par de plus grands investissements dans le digital et dans les infrastructures de télécommunication ainsi que dans la formation académique et professionnelle en les métiers de services. Ces résultats permettent de préparer un terrain de base pour formuler les politiques d’intégration et de libéralisation du secteur des services aux entreprises et de mettre en exergue les pays partenaires avec les quels l’économie en question possède un potentiel important pour le commerce en ce secteur. Ce travail montre que les pays MENA et les pays africains francophones et anglophones possèdent un grand intérêt mutuel à orienter leurs politiques d’expansion des exportations des services vers une plus grande libéralisation bilatérale et multilatérales du commerce des services professionnels