Les actions humanitaires un adossement décisif pour les territoires en conflits dans la région MENA, et pour la résilience de leurs systèmes de santé défaillants - Ait Sayad , Kaoutar (African Scientific Journal, 2023)
Dans la région MENA, les actions humanitaires constituent un adossement décisif pour les systèmes de santé des États membres, surtout pour les pays confrontés aux instabilités géopolitiques et aux tensions conflictuelles violentes. Où les flux des réfugiés, L’accroissement des victimes et blessés de guerre, le transit et déplacement interne excessif des populations et la migration illégitime bat son record. Dans cette optique, afin de répondre aux besoins sociaux solidaires internationaux en période de crises et respecter en même temps les exigences des bailleurs de fonds, en termes d’efficacité et d’efficience des programmes d’assistance humanitaire. Dans nôtre article de recherche, on s’est fixé comme objectif principal l’évaluation de la performance des systèmes de santé de la région MENA soutenus par les subventions humanitaires, bien évidemment pour donner une crédibilité scientifique à nôtre recherche on s’est basé sur un paradigme logique positiviste à raisonnement déductif, et cette fois-ci, en s’appuyant sur une méthode de recherche opérationnelle non-paramétrique basée sur l’analyse par enveloppement des données (DEA), les résultats obtenus selon l’orientation input indiquent l’aggravation des problèmes gestionnaires et d’échelles pour un nombre important de système de santé (MENA) à titre d’exemple malgré son efficience sur la frontière VRS, le système de santé syrien souffre d’une mauvaise répartition des subventions humanitaires médicales suite à sa taille non-optimale (SE=74,6%) ; le système de santé iraquien souffre également d’une mauvaise répartition des ressources médicales entre gouvernorats (Vrste= 89,09%) et (SE=83,44%) etc. .