Problématique de la communication touristique et du traitement médiatique en zone de conflit : cas des communes de ziguinchor et djembéring (basse-casamance) - DIAW Pape Mactar (African Scientific Journal, 2023)
Le développement du tourisme dans une localité dépend de plusieurs éléments indispensables, la stabilité notamment ; pour dire que le tourisme se voit difficilement évoluer dans une situation instable et dans un espace géographique menacé. En effet, il est évident, voire même très évident que le tourisme reste très sensible à l’instabilité politique d’un pays, aux guerres, bref aux nombreuses perturbations de tout type. Dans les territoires où les conflits internes sont présents ou des crises récurrentes, le tourisme devient vite une cible fragile. A ce titre, la communication du tourisme au niveau interne pourrait aider à maintenir ce secteur qui dans un contexte de crise se détériore progressivement. Cependant, dans cette étude, nous avons relevé plusieurs cas dans le traitement de l’information et de la communication dans des zones de conflit qui entravent la communication touristique, autrement dit, la promotion du produit en tant que territoire. L’objectif de cet article est d’analyser les difficultés liées à la communication du tourisme dans une zone de conflit à travers un diagnostic sur le rapport tourisme inter conflit dans les communes de ziguinchor et djembéring. Ici, la méthodologie utilisée demeure mixte sur la base d’une approche hypothético-inductive. Pour ce faire, notre travail sera structuré selon la méthode IMRAD en insistant sur le rôle et l’implication des acteurs du tourisme dans la communication, les enjeux géopolitiques et l’impact du traitement médiatique dans cette partie du pays.