La RSE, un levier pour le développement durable : Opportunité de la crise à exploiter le télétravail au Maroc - EL ARROUFI Sanae (African Scientific Journal, 2022)
La crise provoquée par la pandémie du COVID‐19 n’épargne aucune activité, aucun secteur et aucun pays. Dès son apparition le 02 mars 2020 au Maroc, elle a bouleversé l’environnement des affaires, dont les entreprises quelques soient leurs tailles traversent un impact indésirable, sans précédent sur différents plans notamment le plan sanitaire, économique et social. Cependant, l’entreprise a mis en place des stratégies de mesures en vue de chercher par tous les moyens des alternatives de survie leurs activités. En optant pour une méthodologie de recherche exploratoire, notre analyse descriptive des données collectées lors des enquêtes menées par la CFCIM et l’HCP (2020) au cours de la période 2020/2021, affirment que les entreprises ayant choisi des stratégies plus durables et responsables s’en sortent mieux pendant cette crise pandémique. Dans ce contexte, la crise du Covid-19 a permis aux entreprises de tester leurs réels engagements en matière de la RSE. Quant à l’analyse de cet engagement, la crise sanitaire a amené la RSE, comme une priorité pour les entreprises, mais aussi une opportunité à renforcée leur mode de fonctionnement. A cet égard, nous avons constaté que plusieurs entreprises ont opté massivement vers l’institutionnalisation du télétravail. Celui-ci peut être considéré comme une opportunité de valeur pour affronter l’impact du confinement. Notre article a pour objectif d’analyser la démarche RSE au cadre de développement durable et en exploitant les opportunités du télétravail à l’ère de la pandémie du Covid-19.