Les déterminants de la croissance régionale au Maroc : évidence sur données de panel - Rizlane GUATI; EL BAKKALI Hicham; KEHEL Mohammed (African Scientific Journal, 2022)
Le développement régional au Maroc est un grand chantier ouvert depuis l’indépendance de notre pays. L’objectif principal était toujours d’essayer de réduire les inégalités en termes de développement entre les régions marocaines et d’améliorer la qualité de vie de la population locale. Plusieurs organisations territoriales, interventions et programmes ont été instaurés, mais ils n’ont pas pu atteindre les résultats attendus. Cet article propose de traiter la problématique de la dynamique territoriale transposé au cas des régions marocaines notamment en termes de « croissance économique » à travers une modélisation en données de panel pendant la période 2014-2020. Le choix de cette période est dicté par le contexte relatif à la mise en place du modèle de développement régional, instauré effectivement à partir de 2015 à la lumière d’une réorganisation territoriale, la mise en place d’un nouveau découpage administratif, et l’entrée en vigueur de la loi organique 111.14 relative aux régions. L’étude a pour objectif central d’identifier les facteurs clefs qui peuvent expliquer la croissance des 12 régions marocaines pendant cette période à travers un choix de variables macro-économiques à caractère économique et social. Pour l’enchainement méthodologique du présent article, il y’a lieu dans un premier temps de mettre la lumière sur le cadre contextuel relatif au développement des régions au Maroc et la question des disparités territoriales, situer par la suite la problématique dans son cadre théorique et empirique. Il convient dès lors de présenter le modèle du modèle et son application pour aboutir à une discussion des résultats.