Prédiction de la défaillance - Un état de l’art - AMEUR Ahmed Houmame (African Scientific Journal, 2022)
Développer un modèle de prédiction de la défaillance pour les petites entreprises nécessite de reconnaître certains problèmes conceptuels auxquels les analystes peuvent être confrontés. En effet, ces problèmes proviennent essentiellement d’absence d’un modèle théorique validé empiriquement qui représentent le processus de progression des PME vers la défaillance. Ils découlent également de différentes perspectives qui peuvent être liées à l’analyse. Cela reflète la diversité des attentes des différents partenaires des PME, d’une simple volonté de mesurer le risque de défaillance, une vision de « prédiction de la défaillance », à une volonté plus ambitieuse d’identifier les facteurs financiers annonciateurs de problèmes managériaux qu’il faut corriger pour éviter la défaillance, la vision « prévention de la défaillance ». Ainsi, d’après Malecot (1997) « si l’on parvient à prévoir suffisamment tôt le risque de défaillance d’une entreprise, il sera possible d’y remédier dans un certain nombre de cas, nonobstant la diversité et la multiplicité des causes à l’origine de ces défaillances ». Ainsi, nous avons conclu, tout d’abord, qu’afin d’être dans une logique de prévention de la défaillance, la construction d’un modèle de prédiction de la défaillance doit se faire en se basant sur des données portant sur des entreprises défaillantes sur le plan économique, et non pas juridique. Ensuite, pour que les modèles développés soient généralisables, la répartition des effectifs par groupe de sociétés doit être représentatif de la réalité. De la sorte, l’option d’une stratification avec une représentation équilibrée des observations dans chaque groupe doit être éliminée.