Stabilite politique, investissement et croissance economique : Etude empirique sur l’afrique - El Baraka Hamza; FADLALLAH Abdelali (African Scientific Journal, 2022)
La stabilité politique a un rôle très important dans le processus de développement économique d’un pays. L’étude de l’effet de la stabilité politique sur la croissance économique est une des priorités structurelles que ce soit au niveau académique, politique ou sociétale. L’intérêt de ce travail est de déterminer l’impact de la stabilité politique sur la croissance économique. En utilisant l’estimateur système-GMM pour les modèles de données de panel dynamiques sur un échantillon de 48 pays africains, pour une période de 20 ans entre 2000 et 2020. Ce document débouche sur les principaux résultats suivants : la stabilité politique est une variable essentielle qui détermine la croissance, l’effet de la stabilité politique sur la croissance est statistiquement significatif, et enfin, l’investissement dans un environnement politiquement stable a un impact positif sur la croissance.