L’impact de l’accompagnement post-création sur la réussite entrepreneuriale : Cas du programme Amélioration de Revenu et Inclusion Economique des Jeunes (ARIEJ) de l’Initiative Nationale pour le Développement Humain (INDH) dans la région de Fès-Meknès - Otmane BENNANI; Karima TOUILI; Khaoula EL AARAJ (African Scientific Journal, 2026)
Résumé L’entrepreneuriat est de plus en plus reconnu comme un moteur essentiel de la croissance économique, de la création d’emplois et de l’inclusion sociale, en particulier chez les jeunes. Si les mécanismes de soutien à la création d’entreprise ont fait l’objet d’une attention considérable, le soutien post-création et sa contribution à la réussite entrepreneuriale restent peu explorés. Cette étude examine l’impact de l’accompagnement post-création sur la réussite entrepreneuriale à travers le cas du Programme d’Amélioration des Revenus et d’Inclusion Économique des Jeunes (ARIEJ), mis en œuvre par l’Initiative Nationale pour le Développement Humain (INDH) dans la région Fès-Meknès au Maroc. La recherche analyse comment différents services d’accompagnement post-création, notamment le mentorat, la formation, les opportunités de réseautage et l’assistance technique, influencent la performance et la pérennité des entreprises créées par des jeunes. Sur le plan méthodologique, cette recherche adopte une démarche théorique fondée sur une revue de la littérature consacrée à l’accompagnement post-création et à la réussite entrepreneuriale. Le corpus analysé est constitué de travaux scientifiques portant sur les différentes dimensions de l’accompagnement entrepreneurial et leurs relations avec la réussite entrepreneuriale. L’étude examine la relation entre le soutien apporté et les principaux indicateurs de réussite entrepreneuriale, tels que la survie de l’entreprise, la croissance du chiffre d’affaires, la création d’emplois et la satisfaction des entrepreneurs. L’analyse de la littérature met principalement en évidence quatre dimensions de l’accompagnement post-création susceptibles de contribuer à la réussite entrepreneuriale : la formation entrepreneuriale, le suivi entrepreneurial, le réseautage et l’accès aux ressources. Elle conduit à la proposition d’un modèle conceptuel et de quatre hypothèses de recherche destinés à faire l’objet d’une validation empirique ultérieure. Cette étude contribue à la littérature sur les systèmes d’accompagnement entrepreneurial et formule des recommandations pratiques à l’intention des décideurs politiques et des praticiens du développement souhaitant renforcer le succès à long terme et la durabilité des initiatives d’entrepreneuriat des jeunes au Maroc. Mots clés : Accompagnement post-création, réussite entrepreneuriale, entrepreneuriat des jeunes, programme ARIEJ, INDH. Abstract Entrepreneurship is increasingly recognized as a key driver of economic growth, job creation, and social inclusion, particularly among young people. While considerable attention has been devoted to business creation support mechanisms, post-creation support and its contribution to entrepreneurial success remain relatively underexplored. This study examines the impact of post-creation support on entrepreneurial success through the case of the Income Improvement and Economic Inclusion of Youth Program (ARIEJ), implemented by the National Initiative for Human Development (INDH) in the Fez-Meknes region of Morocco. The research analyzes how various post-creation support services, including mentoring, training, networking opportunities, and technical assistance, influence the performance and sustainability of youth-led enterprises. From a methodological perspective, this research adopts a theoretical approach based on a review of the literature on post-creation support and entrepreneurial success. The analyzed corpus consists of scientific studies addressing the different dimensions of entrepreneurial support and their relationships with entrepreneurial success. The study examines the relationship between the support provided and key indicators of entrepreneurial success, such as business survival, revenue growth, job creation, and entrepreneur satisfaction. The literature review primarily highlights four dimensions of post-creation support that are likely to contribute to entrepreneurial success: entrepreneurial training, entrepreneurial follow-up, networking, and access to resources. It leads to the proposal of a conceptual model and four research hypotheses intended for subsequent empirical validation. The study contributes to the literature on entrepreneurial support systems and provides practical recommendations for policymakers and development practitioners seeking to enhance the long-term success and sustainability of youth entrepreneurship initiatives in Morocco. Keywords Post-creation support, entrepreneurial success, youth entrepreneurship, ARIEJ program, NIHD.