Informalité et productivité des micro et petites Entreprises au maroc - KERROUCH Hanae (African Scientific Journal, 2022)
L’objectif de cet article est double. Premièrement, il vise à étudier l’impact de l’informalité sur la productivité des micro et petites entreprises au Maroc. Deuxièmement, il met en évidence les facteurs qui stimulent la productivité des (MPE). Pour ce faire, nous adoptons une approche empirique basée sur un modèle de variable instrumentale, en utilisant une base de données sur les MPE. Cet ensemble de données présente un échantillon représentatif de 3657 MPE collectées en 2003 par l’Economic Research Forum (ERF). Nous identifions les MPE informels en fonction de leur statut d’enregistrement fiscal. Ainsi, les entreprises immatriculées au fisc sont considérées comme formelles. Nos résultats montrent que plus la probabilité d’opérer de manière informelle est élevée, plus la productivité des MPE est faible. Cet impact est soumis aux effets de nombreux facteurs qui expliquent les caractéristiques des entreprises formelles et la qualité de l’environnement des affaires.