La gouvernance des organisations marocaines : etat des lieux et perspectives - RAFI MOHAMMED; BADI JIHANE (African Scientific Journal, 2022)
L’objectif du présent travail de recherche est de comprendre et d’analyser la gouvernance et ses pratiques dans les organisations marocaines du secteur bancaire. A cet effet, nous avons opté pour un positionnement épistémologique interprétativiste, en menant une étude qualitative de type exploratoire, tout en adoptant une approche déductive. Nous avons élaboré un guide d’entretien que nous avons administré à cinq responsables des organisations étudiées. L’analyse des résultats a mis en lumière une présence des organes de gouvernance au sein des organisations étudiées, accompagnée d’une faiblesse au niveau des bonnes pratiques de la gouvernance (Communication, Transparence, Prise de décisions, etc.).