PROBLÉMATIQUE DE LA REDEVANCE PUBLICITAIRE, DE LA TAXE ET DE LA FISCALITÉ DANS LE SECTEUR DU COMMERCE EN LIGNE C2C À KINSHASA - ELAMEJI MUTOBA Cerveau; BAYAULI SALOME Marie; KIPITI AGUEDU Chanty; MALUKA ZAHABU Mamie; BINGWELE NKEMETE Ruth; NSINGI KIMESA Fanny (African Scientific Journal, 2026)
Résumé Le commerce en ligne de type C2C connaît une expansion rapide à Kinshasa, porté par les réseaux sociaux et les plateformes de petites annonces. Cette dynamique favorise l’entrepreneuriat juvénile mais échappe largement au cadre fiscal congolais. La majorité des transactions s’effectuent en espèces, sans paiement de la taxe professionnelle ni de la redevance publicitaire. Cet article analyse les enjeux de la taxation du commerce informel en ligne C2C à Kinshasa et propose des pistes pour intégrer ces acteurs dans le système fiscal urbain. Il examine également la faisabilité d’une plateforme numérique « Citoyen RDC » comme outil d’encadrement et de collecte simplifiée. Approche méthodologique : Analyse du cadre juridique congolais, méthode documentaire, entretiens semi-directifs et enquête par questionnaire. Échantillon : 325 utilisateurs de réseaux sociaux à Kinshasa, 50 acteurs du commerce C2C dont 35 vendeurs, 10 influenceurs et 5 agents DGPEK/DGRK. Principale conclusion: Le manque à gagner fiscal estimé sur la période est de 8 335,4 USD de TVA non perçue, lié aux ventes informelles sur les réseaux sociaux. L’utilisation d’une plateforme « Citoyen RDC » est proposée pour l’enregistrement, la traçabilité et la collecte via Mobile Money. Mots-clés : fiscalité numérique, commerce informel, C2C, redevance publicitaire, Kinshasa Abstract Consumer-to-consumer (C2C) e-commerce is growing rapidly in Kinshasa, driven by social media and classified ad platforms. This trend fosters youth entrepreneurship but largely escapes the Congolese tax framework. The majority of transactions are conducted in cash, without payment of business tax or advertising fees. This article analyzes the challenges of taxing informal online C2C commerce in Kinshasa and proposes ways to integrate these actors into the urban tax system. It also examines the feasibility of a digital platform, "Citoyen RDC," as a tool for regulation and simplified collection. The study relies on an analysis of the Congolese legal framework and a survey of 325 social media users. Keywords: digital taxation, informal commerce, C2C, advertising fee, Kinshasa