Between the decrease of rainfall and the increase of temperature: the wrong perception of climatic variability by local communities in Benguéné (Mali) and their adaptation strategies - TRAORE Souleymane Sidi; GUINDO Safiatou; THIOMBIANO Boundia Alexandre; DEMBELE Sidi; DIAKITE Cheick Hamalla (African Scientific Journal, 2022)
La compréhension de la perception des agriculteurs sur la façon dont le climat change est cruciale pour anticiper ses impacts. Les agriculteurs sont connus pour prendre les mesures appropriées pour s’adapter à leur environnement uniquement lorsqu’ils perçoivent un changement en cours. Ce travail vise à analyser la perception des populations locales et les stratégies mises en œuvre par celles-ci pour minimiser les effets néfastes des aléas climatiques dans le terroir de Benguéné, au Mali. L’étude a utilisé une approche méthodologique mixte combinant une analyse qualitative et une analyse quantitative. Les données ont été collectées auprès à l’aide d’un questionnaire semi-structuré. L’échantillon comprend 29 chefs d’exploitation sélectionnés de façon raisonnée. Des analyses descriptives et une analyse comparée de la perception des ménages avec les évidences climatiques de la période 1983-2018 ont été réalisées. Les résultats montrent une mauvaise perception des agriculteurs de Benguéné comparée aux évidences climatiques. Dans leur grande majorité ils perçoivent une augmentation de la température, une diminution de la pluviométrie, un début tardif et une fin précoce de saison. Contrairement à la perception paysanne, les données indiquent une variabilité cyclique biphasée pour la pluviométrie et triphasée pour la température. En réponse aux changements perçus, les populations adoptent des stratégies qui peuvent être qualifiées de mesures de survie en réponse aux chocs vécus les années antérieures plutôt que des mesures adaptatives aux conditions actuelles. Il est important de mettre à la disposition des agriculteurs une information climatique actualisée afin de booster leur capacité de discernement entre la variabilité passée et actuelle pour la mise en œuvre de meilleures stratégies d’adaptation à la variabilité du climat.