Défis de l’inclusion et de la participation dans les projets de développement - Savadogo Zalissa; Drabo Zakaria; Zerbo Roger; Bationo Modeste Florentin; Houmard Jean-François (African Scientific Journal, 2026)
Résumé L’inclusion et la participation demeurent aujourd’hui des principes centraux des projets de développement. Cependant, leur mise en œuvre reste souvent inégale et marquée par des tensions entre normes institutionnelles, logiques d’action et rapport de pouvoir. Cet article examine ces défis à partir des discours et pratiques d’acteurs impliqués dans la conception et la mise en œuvre de projets de coopération Nord-Sud, en se concentrant sur le Burkina Faso et la Suisse. L’étude repose sur une approche qualitative, centrée sur des entretiens semi-directifs. Les résultats montrent que l’inclusion et la participation sont souvent intégrées aux projets comme des exigences procédurales pour répondre aux standards internationaux, plutôt que comme de véritables leviers de transformation sociale. Les dispositifs participatifs révèlent un écart entre inclusion formelle et pouvoir effectif, avec des bénéficiaires souvent consultés de manière symbolique et un pouvoir réel concentré chez les décideurs. Toutefois, certains acteurs cherchent à construire une participation située et négociée, reconnaissant les savoirs locaux et les besoins des communautés, malgré les contraintes institutionnelles et pratiques. Ces observations invitent à repenser les dispositifs participatifs au-delà de la conformité institutionnelle, en mettant l’accent sur les conditions concrètes de l’exercice du pouvoir et sur les marges de négociation permettant une participation plus autonome et transformatrice. Mots clefs : inclusion, participation, rapport de pouvoir, coopération Abstract Inclusion and participation have become central principles in development projects. However, their implementation often remains uneven and shaped by tensions between institutional norms, operational logics, and power relations. This article examines these challenges through the discourses and practices of actors involved in the design and implementation of North–South cooperation projects, with a focus on Burkina Faso and Switzerland. The study adopts a qualitative approach based on semi-structured interviews. The findings show that inclusion and participation are frequently incorporated into projects as procedural requirements aimed at complying with international standards rather than as genuine tools for social transformation. Participatory mechanisms thus reveal a gap between formal inclusion and effective power : beneficiaries are often consulted in a largely symbolic manner, while decision-making power remains concentrated in the hands of project leaders. Nevertheless, some actors attempt to promote more situated and negotiated forms of participation by acknowledging local knowledge and community needs, despite existing institutional and practical constraints. These observations invite a reconsideration of participatory mechanisms beyond mere institutional compliance, by emphasizing the concrete conditions under which power is exercised and the spaces for negotiation that may foster more autonomous and transformative forms of participation. Keywords: Inclusion, Participation, Power relations, North-South Cooperation