Innovation financière: Une diversité de définitions et difficultés de mesure - AIT HBIBI Amina (African Scientific Journal, 2022)
Bien que le sujet de l’innovation financière ait fait l’objet de plusieurs débats et approches théoriques, les études empiriques en la matière restent encore relativement rares. Cette rareté semble être attribuée au manque d’une mesure universelle qui s’applique à toute étude. Nous assistons à une difficulté de constituer une telle mesure. Cet état de fait, nous a incité à s’interroger sur les causes derrière cette difficulté étant donné que ce concept représente aujourd’hui l’objet de réflexion et de discussion de nombreux auteurs. Cela semble être dû à son implication dans la stabilité des systèmes économico-financiers contemporains. D’après nos investigations, nous avons pu constater l’existence de plusieurs facteurs qui rendent difficile la constitution d’une mesure unifiée. Il s’agit des complexités et diversités inhérentes à l’innovation financière notamment la diversité de ses définitions, de ses caractéristiques ainsi que de ses formes. Face à cette diversité, un panorama d’indicateurs de mesure a été adopté par les chercheurs pour mener à bien leurs travaux de recherche. Ainsi, l’objectif du présent article est de mettre en lumière et d’analyser les éléments à l’origine de la difficulté de mesurer l’innovation financière ainsi que les différents indicateurs de mesure retenus par la littérature.