Déterminants de l’engagement organisationnel : Une étude en contexte hospitalier. - SIDIBE Idrissa Faren (African Scientific Journal, 2022)
L’engagement organisationnel est défini comme une relation particulière entre un individu et son environnement de travail (Thévenet, 2002 ; Pennaforte, 2012). Cet article s’intéresse au modèle d’engagement organisationnel, s’inspirant des trois composantes de Meyer et Allen (1997) : engagement affectif, calculé et normatif. Afin d’expliquer les différentes composantes de l’engagement organisationnel, l’objectif principal présenté dans cette recherche est axé sur les déterminants de l’engagement organisationnel. Nous avons retenu deux déterminants : le contrat psychologique et le climat psychologique. Notre recherche utilise une approche quantitative se prêtant bien à un modèle hypothético-déductif permettant d’isoler certaines variables et ainsi d’expliquer la simultanéité des relations entre les variables. Cette approche se prête aux questions spécifiques de notre recherche compte tenu du contexte et des recherches antérieures effectuées sur l’engagement organisationnel. L’échantillon ciblé se compose de 223 participants appartenant à un centre hospitalier. Les résultats montrent que le contrat transactionnel représente une source importante d’échange et de réciprocité. En revanche, le contrat relationnel n’a aucun effet sur les dimensions de l’engagement organisationnel. En l’occurrence, le climat psychologique relatif au soutien représente une source importante d’interprétation perspective de l’individu par rapport à son univers de travail. Alors que, le climat psychologique, relatif à l’équité, n’est significatif qu’avec l’engagement calculé.