Analyse de l’impact de l’utilisation du tableau de bord prospectif sur la performance des PME sénégalaises - DIOP Babacar (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Ce papier analyse l’impact de l’utilisation du tableau de bord prospectif sur la performance des PME sénégalaises. Une étude empirique inspirée de la méthode hypothético-déductive montre que ces entités privilégient généralement un contrôle de gestion basé sur le budget. Ces PME n’ont pas tendance à avoir de tableaux de bord ou un pilotage stratégique. Or cette stratégie ne serait largement facilitée si le tableau de bord prospectif est adopté. En partant des facteurs qui peuvent expliquer son utilisation, une analyse sur son adoption pour améliorer leur performance est faite. La méthodologie choisie est la démarche hypothético-déductive avec un questionnaire de recherche administré auprès de 98 PME sénégalaises. Les résultats obtenus ont permis, d’une part, d’avoir des niveaux de performance des PME sénégalaises selon quelles utilisent ou non le tableau de bord prospectif et d’autre part, d’identifier les facteurs qui peuvent favoriser son appropriation. A cet effet, nous avons formulé des conseils aux dirigeants et managers des PME sénégalaises pour un management plus efficace gage d’une meilleure performance durable. Mots clés : Tableau de bord prospectif, Stratégie, Contrôle de gestion, Performance, PME. Abstract This paper analyzes the impact of the use of the balanced scorecard on the performance of Senegalese SMEs. An empirical study inspired by the hypothetico-deductive method shows that these entities generally favor management control based on the budget. These SMEs do not tend to have dashboards or strategic management. However, this strategy would not be made much easier if the balanced scorecard is adopted. Based on the factors that can explain its use, an analysis on its adoption to improve their performance is made. The methodology chosen is the hypothetico-deductive approach with a research questionnaire administered to 98 Senegalese SMEs. The results obtained made it possible, on the one hand, to have performance levels of Senegalese SMEs according to whether or not they use the balanced scorecard and, on the other hand, to identify the factors which can promote its appropriation. To this end, we have provided advice to leaders and managers of Senegalese SMEs for more effective management, a guarantee of better sustainable performance. Keywords : Balanced Scorecard, Strategy, Management control, Performance, SMEs.