L’intelligence artificielle comme levier d’éducation financière : opportunités et limites - EL HACHIMY Aziza Imane; TOUFIK Said (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’intelligence artificielle a connu, au cours des dernières décennies, des avancées majeures et annonce une nouvelle ère, celle des machines capables d’apprendre, de s’autocorriger et de mimer le comportement humain, ainsi elle est souvent définie comme la source des conflits futurs et aussi perçue comme un remède universel, Parallèlement, l’éducation financière est devenue un pilier indispensable pour le développement économique et la stabilité financière., principalement dans un environnement mondial de plus en plus complexe et incertain. L’ère du numérique a causé de profondes transformations dans les pratiques des organismes, notamment à la gestion de l’information et de l’éducation, l’Intelligence Artificielle (IA) propose de nouvelles perspectives d’amélioration et de personnalisation de la formation financière. L’IA permet de créer des solutions financières plus accessibles et inclusives en exploitant les algorithmes et les données. Cette recherche a pour objectif d’analyser l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur l’éducation financière. Après une revue de la littérature portant sur les concepts clés de l’IA et de l’éducation financière, nous avons adopté une démarche hypothético-déductive, mobilisant une enquête quantitative auprès d’un échantillon de 384 individus représentatifs de la population marocaine ayant poursuivi des études supérieures (universités, écoles de commerce, écoles d’ingénieurs et formations professionnelles). L’étude évalue à la fois les comportements financiers des répondants, leurs perceptions de l’utilisation de l’IA dans l’éducation financière et leur aptitude à intégrer ces technologies dans la gestion de leurs finances personnelles. Les résultats préliminaires indiquent que l’IA contribue potentiellement à améliorer les connaissances financières des jeunes diplômés, tout en soulevant certaines limites liées à la confiance, à l’accessibilité et aux inégalités numériques. Enfin, la recherche met en évidence les principaux défis à surmonter pour une intégration réussie de l’IA dans l’éducation financière, notamment en matière de sensibilisation, de réglementation et de développement des compétences numériques. Mots clés : Éducation financière, Intelligence artificielle, Inclusion financières, comportement financier. Abstract Artificial intelligence (AI) has experienced major advances over recent decades, ushering in a new era of machines capable of learning, self-correcting, and mimicking human behavior. While sometimes seen as a potential source of future conflicts, AI is also perceived as a universal solution. In parallel, financial education has become a key pillar for economic development and financial stability, especially in an increasingly complex and uncertain global environment. The digital era has profoundly transformed organizational practices, particularly in information management and education. In this context, AI offers new opportunities to enhance and personalize financial training, making financial solutions more accessible and inclusive through the use of algorithms and data. This study aims to analyze the impact of AI on financial education. After a literature review covering the key concepts of AI and financial education, we adopted a hypothetico-deductive approach, conducting a quantitative survey with a sample of 384 individuals’ representative of the Moroccan population who have pursued higher education (universities, business schools, engineering schools, and vocational training institutions). The study assesses respondents’ financial behaviors, their perceptions of AI in financial education, and their ability to integrate these technologies into personal financial management. Preliminary findings suggest that AI has the potential to enhance financial knowledge among young graduates, while also raising concerns related to trust, accessibility, and digital inequality. Finally, the research highlights the main challenges to be addressed for a successful integration of AI in financial education, particularly in terms of awareness, regulation, and the development of digital skills. Keywords : Financial Education, IA, Financial Behavior, financial inclusion