Associations et résilience territoriale : étude qualitative du rôle des activités génératrices de revenus dans la province de Sefrou (Maroc) - Mohammed El Karkour (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans un contexte marqué par des disparités socioéconomiques persistantes, les activités génératrices de revenus (AGR) apparaissent comme un levier stratégique pour l’inclusion sociale et le développement territorial. Cet article analyse, au moyen d’une étude qualitative conduite dans la province de Sefrou (Maroc), la manière dont les AGR, portées par une coopération triangulaire entre le Conseil provincial de Sefrou, l’Association Aïn Sebou et le Département d’Ille-et-Vilaine (France), contribuent à renforcer la résilience territoriale. La méthodologie adoptée repose sur une combinaison de sources documentaires, d’observations de terrain et d’une analyse thématique appliquée à un échantillon de neuf microprojets financés entre 2024 et 2025. Cet échantillon, composé de bénéficiaires vulnérables (femmes rurales et jeunes sans emploi), reflète une diversité sectorielle allant des services de proximité à l’élevage, en passant par l’artisanat et l’agroalimentaire. Les résultats montrent que les AGR favorisent l’autonomisation économique des femmes et des jeunes, diversifient les sources de revenus et consolident les circuits de proximité, réduisant ainsi la vulnérabilité face aux chocs et la pression migratoire. L’Association Aïn Sebou a joué un rôle central dans la formation, l’accompagnement et le suivi-évaluation, garantissant la faisabilité technique et financière des projets. Cependant, des limites structurelles subsistent : financements restreints, difficultés d’accès aux marchés, fragilités organisationnelles des associations locales et dépendance aux soutiens externes. L’étude conclut que l’intégration des AGR dans les politiques publiques (INDH, Génération Green 2020–2030) et leur ancrage dans les chaînes de valeur territoriales constituent des conditions essentielles de leur durabilité et de leur mise à l’échelle. Mots clés : Activités génératrices de revenus, inclusion sociale, résilience territoriale, gouvernance territoriale, économie sociale et solidaire, Maroc. Abstract In a context marked by persistent socio-economic disparities, income-generating activities (IGAs) appear as a strategic lever for social inclusion and territorial development. This article analyzes, through a qualitative study conducted in the province of Sefrou (Morocco), how IGAs, supported by a triangular cooperation between the Provincial Council, the Aïn Sebou Association, and the Department of Ille-et-Vilaine (France), contribute to strengthening territorial resilience. The methodology is based on a combination of documentary sources, field observations, and thematic analysis applied to a sample of nine micro-projects financed between 2024 and 2025. This sample, composed of vulnerable beneficiaries (rural women, unemployed youth, and low-income households), reflects a sectoral diversity ranging from local services to livestock farming, handicrafts, and agri-food activities. The results show that IGAs foster the economic empowerment of women and young people, diversify sources of income, and consolidate local circuits, thus reducing vulnerability to shocks and migratory pressure. The Aïn Sebou Association played a central role in training, technical support, and monitoring and evaluation, ensuring the technical and financial feasibility of the projects. Nevertheless, structural constraints remain: limited funding, restricted market access, organizational fragilities of local associations, and dependence on external support. The study concludes that integrating IGAs into public policies (INDH, Green Generation 2020–2030) and embedding them into territorial value chains are essential conditions for ensuring their sustainability and their scaling up. Keywords : Income-generating activities, social inclusion, territorial resilience, territorial governance, social and solidarity economy, Morocco.