Instabilité des prix du riz à Madagascar : Analyse économique et stratégies d’adaptation des producteurs - Rakotonirina Martin; Andriatsitohaina Ravaka; Razanakolona Diny (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La volatilité des prix du riz à Madagascar constitue ainsi un défi macroéconomique et social majeur. En tant que denrée de base, le riz est au cœur de la sécurité alimentaire et représente une source de revenu vitale pour des millions de ménages. Cette étude analyse les dynamiques d’instabilité des prix et les stratégies d’adaptation déployées par les producteurs, dans un contexte marqué par l’amplification des risques climatiques et des déséquilibres économiques. L’analyse économétrique met en évidence le rôle déterminant de facteurs tels que l’inflation, la hausse des coûts des intrants, la pression de la demande locale, la variabilité climatique et la volatilité des marchés internationaux. Bien que les producteurs tentent d’adapter leurs pratiques par la diversification, des ajustements calendaires ou la recherche d’alternatives commerciales, ces réponses demeurent structurellement limitées en l’absence de politiques publiques cohérentes, d’un encadrement institutionnel fort et de mécanismes efficaces de régulation des marchés. L’approche managériale proposée, intégrant les interactions entre facteurs exogènes et comportements endogènes des acteurs, ouvre des perspectives pour la stabilisation durable des prix et le renforcement de la résilience du secteur rizicole. Cette démarche met en lumière l’impératif d’une refonte des politiques agricoles fondée sur des données empiriques, combinant accompagnement des producteurs, investissements logistiques et dispositifs de sécurité alimentaire, afin de garantir une croissance inclusive et durable dans un pays où la riziculture reste un pilier stratégique du développement rural. Mots clés : Riz, Madagascar, instabilité des prix, stratégies d’adaptation, sécurité alimentaire Abstract The volatility of rice prices in Madagascar thus constitutes a major macroeconomic and social challenge. As a staple food, rice lies at the heart of food security and represents a vital source of income for millions of households. This study analyzes the dynamics of price instability and the adaptation strategies deployed by producers in a context marked by increasing climatic risks and economic imbalances. Econometric analysis highlights the determining role of factors such as inflation, rising input costs, local demand pressure, climatic variability, and international market volatility. Although producers attempt to adapt their practices through diversification, calendar adjustments, or seeking alternative trading opportunities, these responses remain structurally limited in the absence of coherent public policies, strong institutional support, and effective market regulation mechanisms. The proposed managerial approach, integrating interactions between exogenous factors and the endogenous behaviors of actors, opens avenues for sustainable price stabilization and enhanced resilience in the rice sector. This approach underscores the imperative for a redesign of agricultural policies based on empirical evidence, combining producer support, logistical investments, and food security mechanisms to ensure inclusive and sustainable growth in a country where rice cultivation remains a strategic pillar of rural development. Keywords: Rice, Madagascar, price instability, adaptation strategies, food security