Comportements Agressifs Routiers chez les Conducteurs Professionnels au Maroc : Résultats d’une étude observationnelle - Idrissi Saida; Ghazali Adil; Benbrahim Ghizlane; Lessoued Zoubida (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude observationnelle visait à décrire la fréquence des comportements agressifs routiers chez les conducteurs professionnels marocains et à examiner leurs variations selon le type de véhicule et la ville. L’échantillon comprenait 230 conducteurs (petits taxis, grands taxis, autobus) observés à l’aide d’une grille inspirée de l’Aggressive Driving Behavior Scale (ADBS). Les résultats montrent une présence marquée de comportements agressifs, avec des expressions multiples au sein d’une même séquence de conduite. Des différences significatives apparaissent selon le type de véhicule, les conducteurs d’autobus exprimant globalement moins de comportements agressifs que les chauffeurs de taxis. Des variations selon la ville sont également observées, notamment pour la conduite agressive individuelle. En conclusion, les comportements agressifs routiers constituent une réalité fréquente dans le transport professionnel et varient selon le type de véhicule, ce qui plaide pour des actions de prévention et de formation ciblant en priorité les chauffeurs de taxi. Mots clés : Comportements agressifs routiers ; Conducteurs professionnels ; Observation directe ; Aggressive Driving Behavior Scale (ADBS) ; Sécurité routière. Abstract This observational study aimed to describe the frequency of aggressive driving behaviours among Moroccan professional drivers and to examine their variation by vehicle type and city. The sample comprised 230 drivers (small taxis, large taxis, buses) observed with a structured grid inspired by the Aggressive Driving Behavior Scale (ADBS). The findings indicate a marked presence of aggressive behaviours, with multiple manifestations occurring within the same driving sequence. Significant differences emerge by vehicle type, with bus drivers generally exhibiting fewer aggressive behaviours than taxi drivers. Variations by city are also observed, particularly for the individual aggressive driving dimension. In conclusion, aggressive driving behaviours are frequent in professional transport and vary by vehicle type, supporting preventive interventions and training efforts that prioritise taxi drivers. Keywords : Aggressive driving behaviors; Professional drivers; Direct observation; Aggressive Driving Behavior Scale (ADBS); Road safety.