Variabilité spatiale et temporelle de l’impact du capital humain sur la croissance régionale au Maroc : Une approche par la GTWR - BERDAA Moubarek Amine; YAHYAOUI Taoufiq; KTIT Jalal; TAHRAOUI Btissam (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude examine l’effet spatialement et temporellement variable du capital humain sur la croissance économique régionale au Maroc durant la période 2011-2021. En mobilisant la régression géographiquement et temporellement pondérée (GTWR), nous analysons les hétérogénéités locales dans l’impact du capital humain, mesuré par des indicateurs éducatifs et de santé, sur la croissance du PIB régional. Les résultats révèlent une forte variation spatiale de cet impact, confirmant le caractère non stationnaire de la relation et l’importance des dynamiques territoriales. Ce travail apporte un éclairage empirique nouveau sur l’économie régionale marocaine et souligne la pertinence des approches non stationnaires pour analyser les effets du développement humain. Mots-clés : capital humain, croissance économique, économétrie spatiale, GTWR, Maroc Abstract This study provides an in-depth investigation of the spatially and temporally heterogeneous effects of human capital on regional economic growth in Morocco over the period 2011–2021. Drawing on the Geographically and Temporally Weighted Regression (GTWR) framework, the analysis captures localized variations in the influence of human capital—proxied by education and health indicators—on regional GDP growth. The results reveal pronounced spatial and temporal disparities, confirming the non-stationary nature of this relationship and emphasizing the pivotal role of territorial dynamics in shaping regional economic performance. By offering novel empirical evidence on the Moroccan regional economy, this research underscores the analytical relevance of non-stationary approaches in assessing the developmental returns of human capital and provides valuable insights for evidence-based regional policy-making. Keywords : human capital, economic growth, spatial econometrics, GTWR, Morocco