Financement des Petites et Moyennes Entreprises au Maroc : Cas des PME de la Région Béni Mellal-Khénifra - AFIF Zineb; AZEROUAL Mohamed (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Les petites et moyennes entreprises (PME) représentent un pilier fondamental du développement économique, notamment par leur rôle dans la création d’emplois, le renforcement de l’innovation et l’amélioration de la compétitivité. Néanmoins, elles demeurent confrontées à d’importantes contraintes en matière d’accès au financement. Cette étude a pour objectif d’analyser les mécanismes de financement mobilisés par les PME de la région Béni Mellal-Khénifra, en adoptant une approche quantitative exploratoire. Les données ont été recueillies au moyen d’un questionnaire administré auprès de 31 entreprises manufacturières. Les résultats mettent en évidence une forte dépendance à l’autofinancement ainsi que des obstacles majeurs à l’accès au crédit bancaire, liés à la complexité des procédures, à la rigidité des conditions financières et aux exigences élevées en matière de garanties. En outre, les dispositifs publics de financement apparaissent peu exploités, en raison d’un déficit d’information et de critères d’éligibilité jugés inadaptés. Ces constats soulignent la nécessité d’adapter les instruments financiers aux spécificités des PME afin de renforcer leur inclusion et leur contribution au développement économique régional. Mots-clés : PME, modes de financement, obstacles de financement, Béni Mellal-Khénifr Abstract Small and medium-sized enterprises (SMEs) are a key driver of economic development through their contribution to job creation, innovation, and competitiveness. However, they face significant constraints related to access to finance. This study examines the financing methods used by SMEs in the Béni Mellal-Khénifra region through an exploratory quantitative approach. Data were collected via a questionnaire administered to 31 manufacturing firms. The findings reveal a strong reliance on self-financing and persistent difficulties in accessing bank credit, due to complex procedures, restrictive financial conditions, and stringent collateral requirements. Public financing schemes also appear to be underutilized, mainly because of limited information and unsuitable eligibility criteria. These results highlight the need to adapt financial instruments to the specific characteristics of SMEs in order to enhance their inclusion and strengthen their contribution to regional economic development. Keywords: SMEs, financing methods, financial constraints, Béni Mellal-Khénifra