Le paradoxe de l’engagement : Leadership, justice sociale et silence organisationnel - Hayat EL ADRAOUI (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude met en lumière un paradoxe troublant : des cadres intermédiaires marocains fortement engagés dans leur organisation adoptent des comportements citoyens proactifs, tout en gardant le silence sur leurs conditions de travail. L’objectif de la recherche est d’analyser les mécanismes qui expliquent ce décalage entre engagement affiché et absence de parole critique. À partir d’une enquête menée auprès de 341 salariés, l’étude examine le rôle du leadership perçu comme juste et du sentiment de justice sociale dans le renforcement de l’engagement organisationnel. Elle interroge également les freins à l’expression collective, marqués par le faible recours au syndicalisme et l’absence de récits critiques dans l’espace professionnel et culturel. Ce silence, loin d’être uniquement organisationnel, semble également ancré dans des héritages culturels plus profonds, nourris à la fois par l’histoire coloniale et par certaines références religieuses valorisant la loyauté et l’acceptation. En soulignant le poids des normes hiérarchiques, de la peur des représailles, de l’insécurité économique et de ces cadres culturels, l’analyse met en évidence les limites de l’engagement organisationnel dans un contexte où le silence apparaît comme une stratégie de protection. Mots-clés : Engagement organisationnel; Comportements performants; Citoyenneté organisationnelle; Leadership; Justice Sociale; Maroc. Abstract This study highlights a troubling paradox: Moroccan middle managers who display strong organizational commitment and proactive citizenship behaviors remain silent about their working conditions. The aim of this research is to analyze the mechanisms underlying this gap between declared commitment and the absence of critical voice. Based on a survey of 341 employees, the study examines the role of perceived fair leadership and social justice in strengthening organizational commitment. It also explores the obstacles to collective expression, such as the limited use of trade unions and the absence of critical narratives in both professional and cultural spaces. This silence, far from being solely organizational, appears rooted in deeper cultural legacies, shaped by the colonial past and certain religious references that value loyalty and acceptance. By emphasizing the weight of hierarchical norms, fear of retaliation, economic insecurity, and these cultural frames, the analysis reveals the limits of organizational commitment in contexts where silence emerges as a strategy of protection. Keywords: Organizational commitment; High-performance behaviors; Organizational citizenship; Leadership; Social justice; Morocco