APERÇU DU METIER DE CONTROLEUR DE GESTION - KAMAVUAKO DIWAVOVA Justin; NZUZI DIALAKANA Giscard; SOMBOLA BAFOMBA Jean Chrispin (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le contrôle de gestion joue un rôle essentiel dans la maitrise organisationnelle en offrant un cadre méthodologique et des outils pour gérer efficacement les activités et les ressources de l’entreprise. Il permet aux dirigeants et aux gestionnaires de prendre des décisions éclairées et de guider les actions de l’organisation en direction des objectifs stratégiques. Le contrôle de gestion réalise les activités de conseil et d’aide à la décision auprès de la Direction générale sur des projets stratégiques, des Responsables opérationnels sur des problèmes de gestion courante (conception d’indicateurs, formation aux outils de gestion…). C’est donc un métier qui nécessite des compétences techniques, des qualités d’organisation et de rigueur mais aussi des qualités humaines. Le contrôleur de gestion n’est plus le surveillant ou le contrôleur à craindre d’autrefois qui essayait de piéger les responsables pour faire remonter à la Direction générale des informations présentées de manière péjorative avec peu d’éléments justificatifs. Le contrôleur de gestion étant acteur important de la gestion de l’entreprise s’est vu, très souvent, assigné plusieurs rôles, surtout, en ce qui concerne le processus budgétaire, il devrait donc remplir plusieurs rôles : ceux de technicien, de conseiller, d’informateur, de coordinateur et d’animateur. Le contrôleur d’aujourd’hui est plus un conseiller et un animateur de structures opérationnelles dans un but de perfection et d’atteinte des objectifs : il conseille, aide à la décision, conçoit des systèmes d’information, évalue les performances, met en place des indicateurs de qualité. Ainsi, l’objectif principal recherché à travers ce papier consistait de connaître le métier de contrôleur de gestion en vue de retracer son aperçu tout en identifiant son rôle et ses missions au sein de l’organisation. Cependant, cette étude ne saurait être réalisée sans le concours des méthodes et techniques appropriées. Nous avons retenu la méthode analytique et la méthode inductive qui ont été appuyées par la technique documentaire et la technique d’observation. Par ailleurs, nous avons abouti à conclusion selon laquelle, le métier du contrôleur de gestion nécessite une expérience, une maîtrise, une connaissance approfondie sur le fonctionnement des différents secteurs d’activités au sein d’une organisation. Le métier du contrôleur de gestion s’approche de celui de conseiller soit pour les opérationnels dans la préparation de leur plans d’action, soit pour la direction générale afin de prendre les meilleures décisions dans les meilleurs délais. Mots clés : Contrôle, Gestion, Contrôle de gestion, Contrôleur de gestion, Métier de contrôleur de gestion Abstract Management control plays a vital role in organizational control by providing a methodological framework and tools to effectively manage the company’s activities and resources. It enables executives and managers to make informed decisions and guide the organization’s actions toward strategic objectives. Management control provides consulting and decision-making support to senior management on strategic projects and operational managers on day-to-day management issues (designing indicators, training in management tools, etc.). It is therefore a profession that requires technical skills, organizational and rigor qualities, as well as human qualities. The management controller is no longer the feared supervisor or controller of the past, who tried to trap managers to pass on information presented in a pejorative manner with little supporting evidence to senior management. The management controller, being an important player in the management of the company, has very often been assigned several roles, especially with regard to the budgetary process, he should therefore fulfill several roles: those of technician, advisor, informant, coordinator and facilitator. Today’s controller is more of an advisor and facilitator of operational structures with the aim of perfection and achievement of objectives: he advises, helps in decision-making, designs information systems, evaluates performance, sets up quality indicators. Thus, the main objective sought through this paper was to know the profession of management controller in order to trace its overview while identifying its role and missions within the organization. However, this study could not be carried out without the assistance of appropriate methods and techniques. We retained the analytical method and the inductive method which were supported by the documentary technique and the observation technique. Furthermore, we came to the conclusion that the job of management controller requires experience, mastery, and in-depth knowledge of the functioning of the different sectors of activity within an organization. The job of management controller is close to that of advisor either for operational staff in the preparation of their action plans, or for general management in order to make the best decisions as quickly as possible. Keywords: Control, Management, Management control, Management controller, Management controller profession