Intégrer la Blockchain dans les organisations au Maroc : le rôle clé de la formation professionnelle - EHIRI NAAMA (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’intégration de la technologie Blockchain dans les organisations marocaines soulève des enjeux à la fois techniques, organisationnels et humains. Cette recherche explore le rôle stratégique de la formation professionnelle dans ce processus d’adoption. En mobilisant une approche qualitative fondée sur des entretiens semi-directifs réalisés auprès de dix organisations issues de secteurs variés, l’étude s’appuie sur le modèle TOE (Technology Organization Environment) et le TAM (Technology Acceptance Model) pour analyser les déterminants de l’intégration technologique. L’analyse des données via le logiciel NVivo a permis de dégager trois catégories centrales : l’innovation frugale, la résilience organisationnelle et l’agilité. Les résultats montrent que la formation est perçue non seulement comme un vecteur d’acquisition de compétences, mais surtout comme un levier d’adaptation, de différenciation et de transformation. L’étude souligne la nécessité de concevoir des dispositifs de formation contextualisés, différenciés et alignés sur les réalités spécifiques des organisations marocaines. Elle ouvre également la voie à de futures recherches sur les modalités pédagogiques et les politiques publiques favorisant une adoption durable des technologies émergentes. Mots clés : Blockchain, formation professionnelle, innovation frugale, résilience organisationnelle, agilité, TOE, TAM, Maroc. Abstract The integration of Blockchain technology into Moroccan organizations presents technical, organizational, and human challenges. This study investigates the strategic role of professional training in supporting this adoption process. Using a qualitative methodology based on semi-structured interviews with ten organizations across diverse sectors, the research applies the TOE (Technology Organization Environment) and TAM (Technology Acceptance Model) frameworks to analyze key adoption factors. Data analysis conducted through NVivo revealed three core categories: frugal innovation, organizational resilience, and agility. The findings demonstrate that training is perceived not merely as a means of acquiring skills, but as a strategic driver of adaptability, differentiation, and transformation. The study highlights the importance of designing contextualized and differentiated training programs tailored to the specific needs of Moroccan organizations. It also opens avenues for future research on pedagogical models and public policy mechanisms that promote the sustainable adoption of emerging technologies. Keywords : Blockchain, professional training, frugal innovation, organizational resilience, agility, TOE, TAM, Morocco.