L’intelligence artificielle au service de la stratégie marketing des coopératives : défis et opportunités (Etude de Cas à Tanger) - CHAFI Nomane; SADDIKI Abderrahman; R’GHIOUI Noman (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Dans un contexte marqué par la digitalisation croissante des marchés et l’évolution rapide des technologies, l’intelligence artificielle s’impose comme un levier stratégique pour repenser les approches marketing des organisations. Cet article s’inscrit dans une perspective exploratoire visant à analyser l’impact de l’IA sur les stratégies marketing, notamment dans le cadre de l’économie sociale et solidaire. Elle met en lumière les transformations induites par l’intégration de l’IA dans les pratiques de segmentation, de ciblage, de personnalisation et d’automatisation des campagnes. Si les grandes entreprises disposent déjà de moyens techniques pour tirer profit de ces innovations, les structures de l’ESS, telles que les coopératives, peinent à s’approprier ces outils en raison de contraintes structurelles, financières et organisationnelles. À travers une revue de la littérature et des cas d’usage émergents, cette étude propose un cadre conceptuel pour intégrer l’IA dans les stratégies marketing de manière éthique, inclusive et adaptée aux spécificités du secteur solidaire. Les résultats montrent que le succès de cette intégration dépend autant des technologies que du renforcement des compétences, de dispositifs d’accompagnement ciblés et de la coopération entre acteurs publics et privés, ouvrant la voie à une transformation numérique durable et équitable. Mots-clés : coopérative , Intelligence artificielle, stratégie marketing, Marketing digital. Abstract : In a context shaped by the accelerating digitalization of markets and the rapid advancement of technologies, artificial intelligence is emerging as a strategic lever for rethinking marketing approaches. This study adopts an exploratory perspective to assess the impact of AI on marketing strategies within the social and solidarity economy. It examines the transformations driven by AI in segmentation, targeting, personalization, and campaign automation. While large corporations have the technical means to capitalize on these innovations, SSE organizations often struggle to adopt them due to structural, financial, and organizational constraints. Based on a literature review and emerging use cases, the research proposes a conceptual cooperative for integrating AI into marketing strategies in ways that are ethical, inclusive, and tailored to the specificities of the SSE sector. The findings indicate that successful integration relies as much on technology as on capacity building, targeted support mechanisms, and cooperation between public and private actors, paving the way for a sustainable and equitable digital transformation. Keywords: cooperative , Artificial Intelligence, Marketing Strategy, Digital marketing