Les déterminants du chômage des jeunes diplômés de la Formation Professionnelle au Maroc : Une analyse des facteurs prioritaires et des politiques publiques - OUDDACH Amal; TLATY Mamdouh (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le chômage demeure un dysfonctionnement majeur du marché du travail, particulièrement prononcé chez les jeunes diplômés de la formation professionnelle (FP) au Maroc. Cette étude vise à identifier les facteurs prioritaires expliquant la persistance de ce phénomène, en proposant une analyse approfondie des dynamiques du marché du travail marocain et des politiques publiques de l’emploi. Basée sur une méthodologie quantitative, l’étude s’appuie sur une enquête menée auprès de 200 jeunes diplômés de la FP dans les régions de Casablanca-Settat et Rabat-Salé-Kénitra, avec un traitement des données par régression logistique. Les résultats mettent en évidence l’influence significative de la localisation géographique des opportunités d’emploi, de la promotion de l’esprit entrepreneurial, du diplôme obtenu, et des réseaux personnels (liens de parenté) sur l’insertion professionnelle. L’article analyse également l’évolution du marché du travail marocain à la lumière des dernières statistiques du Haut-Commissariat au Plan (HCP) et des stratégies gouvernementales de lutte contre le chômage, notamment celles de la FP. En conclusion, des recommandations ciblées sont formulées pour affiner les politiques d’emploi, en insistant sur la nécessité d’une approche intégrée qui conjugue croissance économique, développement des compétences et promotion de l’auto-emploi, afin d’optimiser l’employabilité des jeunes diplômés et de réduire le chômage structurel. Mots-clés : Chômage, Jeunes diplômés, Formation professionnelle, Politiques publiques, Abstract Unemployment remains a major dysfunction in the labor market, particularly affecting graduates of vocational training in Morocco. This study aims to identify the key factors explaining the persistence of this phenomenon by providing an in-depth analysis of the dynamics of the Moroccan labor market and public employment policies. Based on a quantitative methodology, the research draws on a survey conducted among 200 graduates in the regions of Casablanca-Settat and Rabat-Salé-Kénitra, with data processed using logistic regression. The results highlight the significant influence of geographical accessibility to job opportunities, entrepreneurial intention, the level of education obtained, and personal networks (family ties) on professional integration. The article also examines the evolution of the Moroccan labor market considering recent statistics from the High Commission for Planning (HCP) and government strategies to combat unemployment, particularly those related to vocational training. In conclusion, targeted recommendations are proposed to improve employment policies, emphasizing the need for an integrated approach that combines economic growth, skills development, and entrepreneurship promotion to enhance the employability of young graduates and reduce structural unemployment. Keywords: Unemployment, Young graduates, Vocational training, Public policies,