Les instruments bancaires de paiement au Maroc : Evaluation des banquiers marocains - Mustapha KIDOUCH (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article étudie les causes de rejet des instruments bancaires de paiement au Maroc, notamment les chèques et les lettres de change. L’enquête auprès de 50 banquiers montre que ces rejets sont principalement dus au manque d’honnêteté commerciale et à l’insuffisance de provisions. L’article propose de renforcer la législation, de digitaliser davantage les services et de promouvoir l’éducation financière pour améliorer la fiabilité des paiements. Mots clés : Paiement bancaire, rejet, législation, digitalisation, Maroc. Abstract This article investigates the causes of payment instrument rejections in Morocco, especially checks and bills of exchange. A survey of 50 bankers reveals that dishonesty in business and insufficient funds are the main reasons. The study recommends strengthening legislation, enhancing digital banking services, and promoting financial education to improve payment reliability. Keywords: Banking payment, rejection, legislation, digitalization, Morocco.