le rôle de l’enseignant à l’ère numérique: une analyse théorique appliquée au contexte universitaire marocain - OUCHNID Bouchra (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article explore l’évolution du rôle de l’enseignant à l’ère numérique à travers le cadre théorique des rôles sociaux développé par Robert K. Merton. Il se concentre sur l’intégration de la plateforme d’apprentissage des langues Rosetta Stone dans le contexte universitaire marocain. Avec la généralisation des technologies de l’information et de la communication dans l’éducation, le rôle de l’enseignant se diversifie. Il inclut désormais de nouvelles responsabilités telles que facilitateur d’apprentissage, guide technologique, créateur de contenu numérique et modérateur de communautés en ligne. L’intégration de Rosetta Stone dans la nouvelle réforme illustre parfaitement cette évolution. Elle permet aux enseignants de devenir des facilitateurs d’apprentissage des langues plus interactifs et personnalisés. Cependant, cette expansion du rôle des enseignants peut également entraîner des conflits, des tensions et des ambiguïtés, notamment lorsque les attentes technologiques entrent en conflit avec les pratiques pédagogiques traditionnelles. En analysant les aspects fonctionnels et dysfonctionnels de ces nouveaux rôles, cet article examine dans quelle mesure l’intégration de Rosetta Stone dans l’enseignement des langues contribue à redéfinir le statut de l’enseignant et à remettre en question les rôles qui lui sont traditionnellement attribués. Il souligne la nécessité pour les politiques éducatives d’accompagner l’université marocaine, en particulier par l’intégration d’outils numériques. Cette approche implique une redéfinition du statut de l’enseignant et de ses responsabilités, afin de lui permettre de s’adapter de manière progressive et efficace aux évolutions imprévisibles du milieu universitaire marocain. Mots clés : Rôle de l’enseignant, ère numérique, enseignement des langues, Rosetta stone, savoirs, rôle-set, conflit de rôles. Abstract This article explores the evolving role of university instructors in the digital age through the theoretical framework of social roles developed by Robert K. Merton. It focuses specifically on the integration of the Rosetta Stone language-learning platform within the Moroccan university context. As information and communication technologies become increasingly widespread in education, the teacher’s role is undergoing diversification. It now encompasses new responsibilities, including those of learning facilitator, technological guide, digital content creator, and moderator of online communities. The incorporation of Rosetta Stone within the framework of recent educational reforms clearly illustrates this transformation. It enables instructors to adopt more interactive and personalized approaches to language teaching. However, this expansion of roles also gives rise to tensions, ambiguities, and potential conflicts—particularly when technological expectations clash with traditional pedagogical practices. By analyzing both the functional and dysfunctional aspects of these emerging roles, this article examines to what extent the integration of Rosetta Stone redefines the teacher’s professional status and challenges conventional role assignments. It also underscores the pressing need for educational policies to support Moroccan universities in this digital transition, particularly through the meaningful adoption of technological tools. Such an approach entails a redefinition of the instructor’s status and responsibilities, allowing for a gradual and effective adaptation to the unpredictable transformations shaping the Moroccan academic landscape. Keywords : Role of the teacher, digital era, language teaching, Rosetta Stone, status-set, role-set.