Entrepreneuriat Social à l’Ère Numérique : Apports de l’IA à la gouvernance et au financement - BOUZARRA Laila; KERROUCH Hanae; SEMAE Halima (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans un monde marqué par une évolution technologique rapide, une concurrence accrue et une instabilité économique, les entreprises doivent adapter leurs stratégies pour faire face aux nouveaux défis. Dans ce contexte en constante mutation, la transformation numérique constitue aujourd’hui un levier essentiel de changement, transformant les modèles économiques et les modes de gestion en réponse à ces défis. Ainsi, l’entrepreneuriat social, qui vise à concilier viabilité économique et impact social, ne peut ignorer ces mutations et doit ainsi intégrer pleinement les outils numériques dans son fonctionnement. Cette étude analyse les interactions entre transformation numérique, ingénierie financière et mission sociale. Elle examine comment les outils d’intelligence artificielle peuvent contribuer à relever les défis persistants de l’entrepreneuriat social, notamment en matière d’accès au financement et de gouvernance. L’analyse repose sur un examen approfondi des travaux existants relatifs à la contribution de l’intelligence artificielle à l’optimisation des processus financiers et décisionnels. Pour ce faire, elle met en lumière les apports généraux de l’IA à la gouvernance financière, puis explore leur application spécifique dans le champ de l’entrepreneuriat social, en mobilisant des exemples concrets de plateformes et d’outils numériques. Les résultats révèlent que l’IA peut faciliter l’accès aux ressources via des plateformes de financement participatif intelligentes, améliorer la transparence financière et renforcer la gestion stratégique grâce à des outils d’aide à la décision. Mots-clés : Intelligence artificielle, Entrepreneuriat social, Transformation numérique, Gouvernance Financière. Abstract In a world marked by rapid technological change, increased competition and economic instability, companies must adapt their strategies to meet new challenges. In this constantly changing environment, digital transformation is now a key driver of change, transforming business models and management methods in response to these challenges. Social entrepreneurship, which aims to balance economic viability and social impact, cannot ignore these changes and must therefore fully integrate digital tools into its operations. This study analyses the interactions between digital transformation, financial engineering and social mission. It examines how artificial intelligence tools can help address the persistent challenges of social entrepreneurship, particularly in terms of access to finance and governance. The analysis is based on an in-depth review of existing work on the contribution of artificial intelligence to the optimisation of financial and decision-making processes. It first highlights the general contributions of AI to financial governance, and then explores its specific application in the field of social entrepreneurship, leveraging concrete examples of digital platforms and tools. The results reveal that AI can facilitate access to resources via intelligent crowdfunding platforms, improve financial transparency, and strengthen strategic management through decision support tools. Keywords: Artificial intelligence, Social entrepreneurship, Digital transformation, Financial governance.