Contribution des systèmes d’information hospitaliers à la gestion optimisée des ambulances et des équipements biomédicaux dans le contexte de la couverture santé universelle à Kinshasa - Alexis TOHEMO LUKAMBA; Gabin KALAU KAUMB; MUBAYA KIBEMBA José; BASILA ILENGI MBULA Jean-Pierre (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : La Couverture Santé Universelle (CSU) exige une gestion efficiente des ressources hospitalières, notamment les ambulances et les équipements biomédicaux. Les systèmes d’information hospitaliers (SIH) apparaissent comme des outils stratégiques pour renforcer la logistique médicale. Une étude descriptive et analytique a été menée dans cinq hôpitaux de référence de Kinshasa. Les données ont été collectées à l’aide de questionnaires, d’observations directes et d’entretiens semi-directifs auprès de 60 agents de santé. Des analyses statistiques ont été réalisées à l’aide de SPSS v25. Les résultats montrent que les hôpitaux disposant d’un SIH opérationnel présentent un taux de disponibilité plus élevé des ambulances (76 %) et des équipements biomédicaux (82 %), comparés aux établissements non numérisés (respectivement 51 % et 58 %). Une corrélation positive significative (r = 0,68 ; p < 0,001) est observée entre le niveau de maturité des SIH et la performance logistique. Les SIH améliorent la planification, le suivi des maintenances et la rapidité de réaction des services. Toutefois, leur efficacité dépend de la formation du personnel et de l’intégration systémique avec d’autres composantes hospitalières. L’intégration des systèmes d’information hospitaliers constitue une opportunité majeure pour renforcer la performance logistique et soutenir la mise en œuvre de la CSU à Kinshasa. Mots clés : Systèmes d’information, gestion hospitalière, biomédical, ambulance, couverture santé universelle. Abstract Universal Health Coverage (UHC) requires efficient management of hospital resources, particularly ambulances and biomedical equipment. Hospital Information Systems (HIS) emerge as strategic tools to enhance medical logistics. A descriptive and analytical study was conducted in five referral hospitals in Kinshasa. Data were collected using questionnaires, direct observation, and semi-structured interviews with 60 healthcare professionals. Statistical analyses were carried out using SPSS v25. Hospitals with an operational HIS reported higher availability of ambulances (76%) and biomedical equipment (82%) compared to non-digital facilities (51% and 58% respectively). A significant positive correlation (r = 0.68; p < 0.001) was found between HIS maturity and logistical performance. HIS improve planning, maintenance tracking, and service responsiveness. However, their effectiveness depends on staff training and systemic integration with other hospital components. Integrating hospital information systems represents a major opportunity to strengthen logistical performance and support UHC implementation in Kinshasa. Keywords: Information systems, hospital management, biomedical, ambulance, universal health coverage.