Les déterminants de la réticence des clients particuliers des banques conventionnelles d’immigrer vers les banques participatives au Maroc - OMERANI Driss; FERHANE EL Mehdi; ATITAOU Asmae (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’objectif de ce travail consiste à savoir quelles sont les obstacles qui freinent l’immigration des comptes des clients de la banque conventionnelle vers la banque participative au Maroc. Pour atteindre notre objectif, nous avons effectué une étude qualitative à travers un questionnaire administré auprès d’un échantillon de 317 personnes résident au Maroc et ayant un compte bancaire chez une banque conventionnelle. Il ressort de l’étude, le manque des connaissances sur les banques participatives et leur mode de fonctionnement ainsi qu’une mauvaise commercialisation des produits bancaires de la part des banques participatives sont des obstacles majeurs face au immigration des comptes bancaires de la clientèle vers une banque participatives. Mots clés : Finance Islamique, Banque participative, immigration des comptes, Maroc Abstract The aim of this study is to identify the obstacles to the immigration of customer accounts from conventional bank to participative banking in Morocco. To achieve our objective, we carried out a quality study using a questionnaire administered to a sample of 317 Moroccan residents with a bank account with a conventional bank. The study revealed that a lack of knowledge about participatory banks and how they work, as well as poor marketing of banking products by participatory banks, are major obstacles to customers immigration their bank accounts to a participatory bank. Keywords: Islamic finance, Participatory banking, immigration of accounts, Morocco