Politique monétaire et croissance économique auto-entretenue en RDC : Une analyse par le modèle VECM - Jules Karl MBAY Y’ANGANDUA; Yves BAUMA BAELONGANDI; Senold TANDIA AKOMBOYO; Hery MAKANGA; Etienne KITOKO LISOMBO (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article analyse les effets de la politique monétaire sur la croissance économique en République Démocratique du Congo (RDC) à travers le modèle VECM. Il met en évidence l’inefficacité des canaux traditionnels tels que le crédit à l’économie, le taux d’intérêt directeur et le taux de change. Les résultats montrent une faible influence à court terme et une absence d’effet durable à long terme. L’assouplissement quantitatif pourrait offrir une alternative plus efficace. L’analyse a utilisé la méthode hypothético-déductive appuyée par l’approche économétrique. Les données mensuelles de 2011-2022 prises du site de la Banque Centrale du Congo ont permis d’atteindre les résultats. Mots-clés : politique monétaire, VECM, croissance auto-entretenue, RDC, canaux de transmission, assouplissement quantitatif Abstract: This paper analyses the monetary policy effects on the economic growth in Democratic Republic of Congo (DRC) through the VECM model. It is evidence that traditional monetary channels are inefficient such as credit loan, interest rate and exchange rate. The resultat show that channels (mechanism of transmission) have a weak influence or effects both in short run and long run. Quantitative easing ought to offer an efficient and alternative opportunity to DRC economy. The analysis used hypothetico-deductive as a method for reaching our outputs. The sample datas have been collected on website of Banque Centrale du Congo from 2011-2022. Keyswords : Monetary policy, VECM, Self-sustained growth, DRC, Transmission channels, Quantitative easing.