Investissement public et croissance régionale au Maroc (2015-2022) : analyse multirégionale en données de panel - ELKOHLI Loubna (African Scientific Journal, 2025)
Résumé L’investissement public est un puissant levier du progrès économique, il permet de soutenir et d’augmenter la capacité de croissance. Les deux dernières décennies ont été marque par une forte augmentation du volume de son volume a des niveaux historiquement élevés, avoisinant 245 milliards de dirhams en 2022. L’investissement public représente près des deux tiers de l’investissement global au Maroc, Sur cette période, le Maroc a connu une intensification significative de ses dépenses publiques d’investissement, avec une moyenne d’environ 17,5% du PIB consacrée à l’investissement public entre 2015 et 2023, bien au-dessus des standards internationaux pour des pays à économie libérale (BAM,2022). Toutefois, malgré un accru quantitatif de l’investissement public, son impact qualitatif sur la croissance régionale reste contrasté et suscite un débat croissant. Le présent article met en lumière l’effet de l’investissement public sur la croissance régionale durant la période 2015-2022, et propos une analyse multirégionale en données de panel couvrant cette durée. En s’appuyant sur des analyses économétriques, les résultats obtenus montrent que les investissements publics ont contribué à une croissance économique plus déséquilibrée entre les régions, un effet positif sur la croissance des régions pauvres et un effet marginal pour les régions riches, or que les régions pauvres bénéficient des volumes minimes ce qui nécessite une politique publique pour réduire ses disparités à travers un processus de convergence conditionnelle. Mots clés : Croissance régionale – Investissement public régional– Donnée de panel – Régionalisation avancée – Analyse multirégionale. Abstract Public investment is a powerful lever for economic progress, as it supports and enhances growth capacity. The last two decades have been marked by a sharp increase in its volume, reaching historically high levels—around 245 billion dirhams in 2022. Public investment accounts for nearly two-thirds of total investment in Morocco. During this period, Morocco experienced a significant intensification of public investment expenditure, with an average of approximately 17.5% of GDP allocated to public investment between 2015 and 2023, well above international standards for liberal economies (BAM, 2022). However, despite the quantitative increase in public investment, its qualitative impact on regional growth remains mixed and has become a subject of growing debate. This article highlights the effect of public investment on regional growth during the 2015–2022 period, offering a multiregional panel data analysis over this timeframe. Based on econometric analyses, the findings show that public investment has contributed to more uneven economic growth between regions, with a positive effect on the growth of poorer regions and a marginal effect in richer ones. Nevertheless, poorer regions benefit from minimal investment volumes, which calls for targeted public policies to reduce these disparities through a conditional convergence process. Keywords Regional growth – Regional public investment – ​​Panel data – Advanced regionalization – multi-regional analysis.