L’effet du contexte climatique sur la pauvreté monétaire des ménages agricoles au Burkina Faso - Nacanabo Amadé (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Le Burkina Faso, pays sahélien à dominante agricole, connaît une pauvreté plus marquée en milieu rural, particulièrement chez les ménages agricoles. Ces ménages disposent rarement de réserves céréalières suffisantes jusqu’aux prochaines récoltes, et plus de 40 % d’entre eux consacrent plus de la moitié de leurs revenus à l’achat de nourriture (EPA,2022). Identifier les déterminants individuels et contextuels de leur vulnérabilité est crucial pour lutter efficacement contre la pauvreté. En s’appuyant sur les données de l’Enquête Permanente Agricole (EPA) de 2022 et un modèle multiniveau, cette étude souligne l’importance des facteurs individuels, comme le genre et la taille du ménage, ainsi que des facteurs contextuels, tels que les conditions pluviométriques, dans la mise en œuvre de politiques adaptées. Mots clés : pauvreté alimentaire, modèle multi niveaux, ménage agricole, conditions pluviométriques Abstract Burkina Faso, a Sahelian country with an agriculture-based economy, faces high rural poverty, especially among farming households. Many of these households lack sufficient food reserves between harvests, and over 40% allocate more than half their income to food (EPA, 2022). This study uses data from the 2022 Permanent Agricultural Survey and a multilevel modeling approach to examine both individual and contextual factors influencing household vulnerability. Results highlight the roles of household head gender, household size, and local rainfall patterns in shaping monetary poverty, offering insights for more targeted and effective policy responses. Keywords: food poverty, multi-level model, agricultural household, rainfall conditions