Lecture des dynamiques influençant le bien-être des femmes marocaines travaillant dans l’industrie à travers une critique de la revue de littérature - Amina CHANDAD; Mostafa ABAKOUY; Mohammed Amine BENCHEKROUN (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : Le bien-être des femmes au travail est une préoccupation croissante, surtout dans un contexte où l’égalité des sexes devient prioritaire. Ce bien-être dépasse la simple satisfaction des employés, englobant la santé mentale, physique et l’épanouissement professionnel. Au Maroc, bien que les femmes aient gagné des places sur le marché du travail, elles affrontent encore des défis significatifs, notamment dans le secteur de l’industrie automobile, perçu comme masculin. Les stéréotypes de genre et les inégalités structurelles influencent leur expérience. De plus, les responsabilités familiales ajoutent une charge qui peut affecter leur engagement professionnel. Pour traiter cette problématique, nous nous somme basé sur l’ana-synthèse afin d’élaborer une revue de littérature des dynamiques influençant le bien-être des femmes marocaines travaillant dans l’industrie et l’a projeté sur le contexte marocain. Notre lecture des dynamiques influençant le bien-être des femmes marocaines travaillant dans l’industrie montre que la mise en œuvre de stratégies axées sur le bien-être des employés est essentielle pour renforcer leur motivation et l’engagement au travail. Trois propositions clés sont cruciales émergent de ce travail: l’équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle, un environnement de travail solidaire, et l’encouragement à la santé physique. La première proposition souligne l’importance de dissocier vie professionnelle et vie personnelle, répondant à une demande croissante des employés. En permettant une gestion efficace des responsabilités et en introduisant des horaires flexibles, les entreprises peuvent réduire le stress et le burnout, tout en augmentant la satisfaction au travail. Les théories de la conservation des ressources et du Job-Demand Resources montrent que cet équilibre crée une atmosphère de soutien, conduisant à un engagement durable. La deuxième proposition met l’accent sur un environnement de travail inclusif. En cultivant des relations saines et en favorisant une communication ouverte, les organisations établissent une culture où le soutien et la reconnaissance sont centraux. Les théories du soutien social et de l’identité sociale soulignent que se sentir intégré et écouté améliore le bien-être psychologique et incite les employés à s’investir davantage. Enfin, encourager la santé physique et les initiatives de bien-être aborde les facteurs environnementaux affectant la santé des employés. En mettant en place des programmes pour promouvoir l’activité physique, la nutrition et l’accès à des ressources en santé mentale, les organisations renforcent le bien-être des employés, créant un climat motivant pour atteindre les objectifs. Mots clés ; Bien-être au travail, facteurs familiaux, organisationnels, gouvernementaux ; motivation et engagement Abstract The well-being of women at work is an increasing concern, especially in a context where gender equality is becoming a priority. This well-being goes beyond mere employee satisfaction, encompassing mental health, physical health, and professional development. In Morocco, although women have gained positions in the labor market, they still face significant challenges, particularly in the male-dominated automotive industry. Gender stereotypes and structural inequalities influence their experiences. Additionally, family responsibilities add a burden that can affect their professional engagement. To address this issue, we based our approach on meta-synthesis to develop a literature review of the dynamics influencing the well-being of Moroccan women working in the industry, contextualized within the Moroccan setting. Our analysis of the dynamics influencing the well-being of Moroccan women working in the industry shows that implementing employee-centered well-being strategies is essential for enhancing their motivation at work. Three key proposals emerge from this work: balancing work and personal life, fostering a supportive work environment, and promoting physical health. The first proposal emphasizes the importance of separating work from personal life, responding to a growing demand from employees. By allowing effective management of responsibilities and introducing flexible schedules, companies can reduce stress and burnout while increasing job satisfaction. The conservation of resources and Job-Demand Resources theories demonstrate that this balance creates a supportive atmosphere, leading to sustainable engagement. The second proposal highlights the importance of an inclusive work environment. By cultivating healthy relationships and encouraging open communication, organizations establish a culture where support and recognition are central. Social support and social identity theories underscore that feeling integrated and heard enhances psychological well-being and encourages employees to invest more in their work. Finally, promoting physical health and well-being initiatives addresses the environmental factors affecting employee health. By implementing programs that promote physical activity, nutrition, and access to mental health resources, organizations strengthen employee well-being, creating a motivating climate to achieve goals. Keywords: Workplace well-being, family, organizational, governmental factors; motivation and engagement.