Les systèmes de travail à haute performance : État de la littérature et perspectives de recherche - AZAIZI Amira (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article explore les systèmes de travail à haute performance (HPWS) en tant que levier stratégique visant à optimiser la gestion des ressources humaines et à renforcer la performance organisationnelle. Dans un premier temps, il retrace l’émergence du concept, présente les définitions les plus couramment adoptées, et en expose les principaux fondements théoriques. Dans un second temps, l’étude adopte une approche bibliométrique, basée sur l’analyse de 478 documents issus de la base de données Web of Science, afin d’identifier les tendances de publication, les auteurs et pays les plus actifs, ainsi que les axes de recherche dominants. Enfin, une analyse des dix publications les plus récentes permet de dégager les perspectives de recherche futures. Les résultats révèlent que, bien que les HPWS soient largement reconnus comme un levier stratégique essentiel pour valoriser le capital humain et améliorer la performance organisationnelle, leur efficacité demeure étroitement liée à divers facteurs contextuels. Cela souligne la nécessité d’adapter ces systèmes aux profondes transformations actuelles du monde du travail. Mots clés : Systèmes de travail à haute performance (HPWS), gestion des ressources humaines, bibliométrie, Web of Science. Abstract This article examines High Performance Work Systems (HPWS) as a strategic lever for optimizing human resource management and enhancing organizational performance. It begins by tracing the emergence of the concept, presenting the most widely adopted definitions, and outlining its key theoretical foundations. Secondly, the study adopts a bibliometric approach, analyzing 478 documents from the Web of Science database to identify publication trends, the most active authors and countries, and the dominant research themes. Finally, an analysis of the ten most recent publications is conducted to highlight potential avenues for future research. The findings indicate that while HPWS are widely recognized as a critical strategic tool for leveraging human capital and improving organizational performance, their effectiveness remains highly dependent on various contextual factors. This underscores the need to adapt these systems to the profound and ongoing transformations in the world of work. Keywords: High Performance Work Systems (HPWS), human resource management, bibliometrics, Web of Science.