Impact des coopératives sur la valorisation et la dynamisation du patrimoine culturel dans la région de Guelmim-Oued Noun - BARKI Soumiya; MAGDOUD Amina (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article analyse la dynamique spatiale et l’influence des coopératives sur la promotion et la revitalisation du patrimoine culturel de la région de Guelmim-Oued Noun. Grâce à des méthodologies statistiques et spatiales, nous examinons comment les coopératives influencent le financement des projets culturels dans la région. Nos principaux résultats montrent que la province de Guelmim présente un fort potentiel en termes de financement des projets culturels, contrastant avec les provinces voisines. Sur le plan statistique, une corrélation positive significative a été trouvée entre le nombre de coopératives et le nombre de projets culturels financés. Inversement, une corrélation négative a été observée entre le nombre total de visiteurs et le financement de ces projets. L’étude repose sur un échantillon constitué des quatre provinces de la région de Guelmim-Oued Noun : Guelmim, Assa-Zag, Tan-Tan et Sidi Ifni. Ces résultats suggèrent que les coopératives jouent un rôle capital dans la mise en valeur du patrimoine culturel régional, tandis que l’afflux massif de visiteurs peut avoir des conséquences néfastes. Mots clés : Patrimoine Culturel ; Coopératives ; Moran ; LISA ; Analyse spatiale Abstract This article analyzes the spatial dynamics and influence of cooperatives on the promotion and revitalization of cultural heritage in the Guelmim-Oued Noun region. Using statistical and spatial methodologies, we examine how cooperatives influence the financing of cultural projects in the region. Our main results show that the province of Guelmim has strong potential in terms of financing cultural projects, in contrast to neighboring provinces. Statistically, a significant positive correlation was found between the number of cooperatives and the number of funded cultural projects. Conversely, a negative correlation was observed between the total number of visitors and the financing of these projects. The study is based on a sample made up of the four provinces of the Guelmim-Oued Noun region: Guelmim, Assa-Zag, Tan-Tan and Sidi Ifni. These results suggest that cooperatives play a vital role in promoting regional cultural heritage, while the massive influx of visitors could have negative consequences. Keywords: Cultural Heritage; Cooperatives; Moran; LISA; Spatial Analysis