Direct medical costs of cervical cancer treatment at the Joliot Curie Institute in Dakar, Senegal: Coûts directs médicaux du traitement du cancer du col de l’utérus à l’Institut Joliot Curie de Dakar, Sénégal - Mory, DIALLO; Cheikh Ibrahima, NIANG; Jean Birane, GNING; Mohammed Ezzet, CHARFI (African Scientific Journal, 2021)
In 2020, the global incidence of cervical cancer was estimated at 604,127 of which 117,316 cases were diagnosed in Africa. Within the same year in Senegal, there were 1,937 reported cases with 1,312 deaths. The direct medical costs of cancer treatment are not known in Senegal, whereas it is necessary to estimate the costs of treating these diseases so as to ensure their proper management.This study aims to estimate the direct medical costs of treating cervical cancer at the Joliot Curie Institute. It is a retrospective study conducted on patients diagnosed with cervical cancer between January and December 2018 at the Joliot Curie Institute. A survey was conducted on patients and their relatives by questionnaire and semi-structured interviews in order to estimate the direct medical cost of the treatment. Averagely, this cost was estimated at 4,209,204 with a minimum of 999,998 and a maximum of 9,686,300 over an average period of 19 months. Twenty-eight percent of this cost was for chemotherapy; 15 percent for diagnosis; and 23 percent for surgery. Radiation therapy and prescription expenses accounted for 6% and 11% respectively. Other procedures accounted for 17%. The level of education of patients influenced this direct medical cost (p=0.05). Résumé En 2020, l’incidence du cancer du col de l’utérus au niveau mondiale était estimée à 604 127 cas, dont 117 316 personnes ont été diagnostiquée en Afrique. Au Sénégal, l’incidence du cancer du col de l’utérus s’élevait à 1 937 cas la même année, avec 1 312 décès. Les coûts directs médicaux du traitement des cancers ne sont pas connus au Sénégal. Pour une bonne prise en charge de ces maladies, il est nécessaire d’estimer leurs coûts. Cette étude vise à estimer les coûts médicaux directs de traitement du cancer du col de l’utérus à l’Institut Joliot Curie. C’est une étude rétrospective menée sur des patientes diagnostiquées d’un cancer du col de l’utérus entre Janvier et Décembre 2018 à l’Institut Joliot Curie. Une enquête par questionnaire et des entretiens semi-structurés ont été faits auprès des personnes malades et de leurs proches afin de reconstruire le coût direct médical. Le coût moyen direct médical estimé du traitement de cancer du col de l’utérus était de 4 209.204 avec un minimum de 999.998 et un maximum de 9 686.300 sur une durée moyenne de 19 mois. Ce coût était constitué de 28 % de la chimiothérapie ; de 15 % du diagnostic et de 23 % de la chirurgie. Les coûts de la radiothérapie et les médicaments sur ordonnance représentaient respectivement 6 % et 11 %. Les autres actes constituaient 17 %. Ce coût médical direct était lié au niveau d’étude (p=0,05). Mots clés : Cancer du col de l’utérus, coûts médicaux directs, patientes.