Entre technique, cognition et savoir : les humanités numériques à l’épreuve de la complexité - MABROUK Hanane (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Depuis plusieurs années, l’usage des technologies de l’information et de la communication (TIC) était principalement réservé aux sciences exactes. Cependant, cette réalité a radicalement changé, car le numérique a profondément transformé toutes les activités humaines. Cette contribution s’intéressera à l’émergence des humanités numériques comme un nouveau «paradigme» dans les sciences humaines et sociales, ainsi qu’aux mutations culturelles et cognitives qu’engendre ce champ interdisciplinaire. Le rapport entre ce qui relève de la technique et de l’anthropologie nous invite aujourd’hui à questioner la relation entre l’individu, le numérique et le collectif. Cette contribution a pour objectif de présenter un aperçu des changements cognitifs liés au développement exponentiel des TIC, car le numérique possède également une dimension culturelle qui affecte profondément ce que signifie être humain. À ce titre, Milad Douiehi (2001) souligne que l’environnement numérique est devenu un lieu de convergence entre la technique et la culture. Mot clés : Humanités Numériques, culture numérique, rapport au savoir, mutation cognitive Abstract : For several years, the use of Information and Communication Technologies (ICT) was primarily reserved for the exact sciences. However, this reality has radically changed, as digital technology has profoundly transformed all human activities. This contribution will address the emergence of digital humanities as a new paradigm in the social sciences and humanities, as well as the cultural and cognitive changes brought about by this interdisciplinary field. The relationship between what is technical and what is anthropological today leads us to question the relationship between the individual, the digital, and the collective. This contribution aims to provide an overview of the cognitive changes resulting from the exponential development of ICT, as digital technology also has a cultural dimension that profoundly affects what it means to be human. In this regard, Milad Douiehi (2001) states that the digital environment has become a place of convergence between technology and culture. Keywords: Digital Humanities, digital culture, relationship to knowledge, cognitive mutation