L’impact de l’Intelligence Artificielle sur l’apprentissage au Maroc : opportunités et défis - GHAZOUI Houda; EL HAKOUNI Hanane; OUTHAMI Bennaceur (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Ce travail se veut d’analyser l’impact de l’intelligence artificielle sur l’apprentissage au Maroc afin d’identifier ses bénéfices potentiels et ses limites à travers une étude quantitative basée sur deux questionnaires adressés aux élèves et étudiants ainsi qu’aux professeurs des établissements secondaires et supérieurs. Chose qui permettrait de proposer des solutions afin de tirer profit des opportunités tout en surmontant les défis. Les résultats de l’étude dévoilent que l’usage de l’IA par les apprenants a des avantages tels que la favorisation de la personnalisation de l’apprentissage, le soutien aux élèves en difficultés, la facilitation de la recherche et de la documentation, la stimulation de la curiosité et la motivation grâce à des contenus adaptés aux centres d’intérêt de chaque apprenant. Nous avons également soulevé des inconvénients comme la dépendance à la technologie, la diminution des interactions humaines, ou encore les inégalités d’utiliser l’IA. Ces risques peuvent être contrecarrés par entres autres la prévention de l’automatisation abusive, la mise en place des cadres éthiques réservé à l’utilisation de l’IA, l’utilisation des algorithmes qui fonctionnent avec des données anonymisées ou localisées et la formation des enseignants. Mots clés : Intelligence Artificielle, Apprentissages, Opportunités, Défis. Abstract This study aims to analyze the impact of artificial intelligence (AI) on learning in Morocco by identifying its potential benefits and limitations. It is based on a quantitative approach using two questionnaires addressed to students and teachers in secondary and higher education. The goal is to propose solutions that maximize opportunities while overcoming challenges. The results show that AI helps personalize learning, supports struggling students, facilitates research and documentation, and boosts curiosity and motivation through interest-based content. However, it also raises concerns such as dependency on technology, reduced human interaction, and unequal access. These risks can be addressed through measures like preventing excessive automation, establishing ethical guidelines, using anonymized or localized data, and providing teacher training. Keywords : Artificial Intelligence, Learning, Opportunities, Challenges.