Contribution de la technologie de la blockchain au système de la traçabilité dans la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire des coopératives agricoles dans la région Souss Massa – Maroc - BOUDAD Dounia; Latifa AIT LAHCEN; Sabah JRHIRID; Maryem THIS (African Scientific Journal, 2025)
Résumé La blockchain est devenue une technologie disruptive qui a la capacité de transformer l’industrie agroalimentaire, car elle promet de résoudre de nombreux problèmes liés au manque de confiance dans la traçabilité et le produit que les consommateurs achètent. Cependant, les acteurs impliqués dans la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire sont nombreux et physiquement dispersés, ce qui rend la gestion des données et des informations difficiles. En conséquence, le processus de production n’est pas transparent et la confiance est difficile à établir. Pour réussir davantage dans l’économie mondialisée d’aujourd’hui, les coopératives doivent s’efforcer d’offrir une plus grande transparence Ce travail se concentre sur l’analyse de la perception qu’ont les entreprises du secteur alimentaire des défis et du potentiel de la technologie Blockchain dans la chaîne d’approvisionnement, une revue littéraire est réalisée dans laquelle sont présentées des études antérieures, des articles sur des sujets tels que l’origine de l’Industrie, la manière dont la chaîne d’approvisionnement est correctement gérée à l’aide de la technologie Blockchain, l’impact de la technologie Blockchain sur l’industrie alimentaire et ses avantages. Un instrument structuré est réalisé, composé de trois étapes, en commençant par des questions de catégorisation pour l’entreprise, la deuxième étape est de savoir si elle connaît ou met en œuvre les technologies , et les résultats obtenus sont analysés et interprétés. Bref une meilleure compréhension de la technologie blockchain pour les différents acteurs de la chaîne alimentaire fraîche, en particulier pour les coopératives, constitue une opportunité d’améliorer la réputation et la concurrence. Mots clés : Blockchain, traçabilité, coopératives, contrat intelligent, , sécurité alimentaire, chaîne d’approvisionnement en aliments frais. Abstract Blockchain has become a disruptive technology with the potential to transform the agri-food industry, promising to solve many problems related to the lack of trust in traceability and the product consumers purchase. However, the stakeholders involved in the agri-food supply chain are numerous and physically dispersed, making data and information management difficult. As a result, the production process is not transparent, and trust is difficult to establish. To achieve greater success in today’s globalized economy, cooperatives must strive to provide greater transparency. This paper focuses on analyzing food sector companies’ perceptions of the challenges and potential of blockchain technology in the supply chain. A literature review is conducted, presenting previous studies and articles on topics such as the origin of the industry, how the supply chain is properly managed using blockchain technology, and the impact of blockchain technology on the food industry and its benefits. A structured instrument is developed, consisting of three steps: first, categorization questions for the company, then the second step is to determine whether the company is familiar with or has implemented the technologies, and the results are analyzed and interpreted. In short, a better understanding of blockchain technology for the various stakeholders in the fresh food chain, particularly cooperatives, represents an opportunity to improve their reputation and competitiveness. Keywords : Blockchain, traceability, cooperatives, smart contract, food safety, fresh food supply chain