L’intelligence économique territoriale : Le choix africain pourrait-il être le meilleur pour une stratégie d’intégration économique régionale (IER) pour le Maroc ? - GUERGUER ANASS; EL JOUALI ADIL (African Scientific Journal, 2025)
Résumé : L’article explore le rôle crucial de l’intelligence économique (IE) en tant que catalyseur de l’intégration territoriale et de la croissance régionale. Il souligne que l’IE, par la collecte et l’analyse d’informations stratégiques, permet aux acteurs économiques de prendre des décisions éclairées dans un environnement en constante évolution. L’intégration régionale, quant à elle, favorise la coopération entre les pays voisins pour stimuler la croissance et renforcer la stabilité politique et sociale. L’articulation entre ces deux concepts est essentielle, car l’IE offre des outils permettant de comprendre les dynamiques régionales, tandis que l’intégration régionale crée un cadre propice à l’exploitation de ces informations. L’article met également en lumière l’évolution historique de l’IE, ses pratiques fondamentales, et son impact sur la compétitivité des entreprises, en insistant sur la nécessité de protéger les informations stratégiques et de gérer les risques. Ce dernier, il évoque le cas du Maroc, qui s’affirme comme un acteur clé sur la scène africaine, en promouvant des stratégies d’intégration et de coopération économique à travers l’Afrique. Mots clés : Intelligence Economique, Intégration Régionale, Territoire, Stratégie, Continent Africain Abstract: This article explores the crucial role of economic intelligence (EI) as a catalyst for territorial integration and regional growth. It emphasizes that EI, through the collection and analysis of strategic information, enables economic players to make informed decisions in a constantly changing environment. Regional integration, on the other hand, fosters cooperation between neighboring countries to stimulate growth and reinforce political and social stability. The articulation between these two concepts is essential, as EI offers tools for understanding regional dynamics, while regional integration creates a framework conducive to exploiting this information. The article also highlights the historical evolution of EI, its fundamental practices, and its impact on corporate competitiveness, emphasizing the need to protect strategic information and manage risks. The latter is illustrated by the case of Morocco, which is asserting itself as a key player on the African scene, promoting strategies of integration and economic cooperation across Africa. Keywords: Economic Intelligence, Regional Integration, Territory, Strategy, African Continent.