Les routes praticables dans les zones rurales comme instrument d’amélioration du niveau d’éducation des enfants au Sénégal - BA Ndèye Fambaye; Basse Blaise Waly (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Dans cette recherche, nous examinons l’impact de l’exposition à une route praticable sur le niveau d’éducation des enfants des ménages ruraux au Sénégal. En utilisant des données microéconomiques collectées par le consortium ANSD-UASZ et Ageroute auprès de 579 ménages exploitants agricoles en 2021 et à l’aide de la méthode d’appariement, cette recherche a montré le rôle positif de l’exposition à une route sur l’éducation des enfants des ménages. Les résultats révèlent que l’exposition a une route praticable en toute saison à un impact positif et significatif à hauteur de 7%, 5% et 5% respectivement sur la scolarisation au niveau primaire, secondaire et universitaire. Ainsi, toute initiative destinée à lutter contre le décrochage des enfants peut soutenir la réhabilitation et la construction de routes dans les zones rurales. Mots clés : Routes, Rural, Impact, Education, Sénégal Abstract In this research, we examine the impact of exposure to a passable road on the educational attainment of children in rural households in Senegal. Using microeconomic data collected by the ANSD-UASZ consortium and Ageroute from 579 farming households in 2021 and using the matching method, this research showed the positive role of exposure to a road on the education of children in households. The results reveal that exposure to an all-season road has a positive and significant impact of 7%, 5% and 5% respectively on primary, secondary and university enrollment. Thus, any initiative aimed at combating child dropout can support the rehabilitation and construction of roads in rural areas. Keywords : Roads, Rural, Impact, Education, Sénégal